公共事务学院举办2024年青马工程“六有”大学生院级团校培训

2024-09-26 | 查看: 68

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神认真贯彻落实习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神和团的十九大精神,大力培养“六有”大学生,学院团委于9月18日至9月21日举办2024年青年马克思主义者培养工程院级团校,校团委学生骨干、院团委学生骨干、院研究生会骨干和我院2024级全日制新生学员参加培训,院团委书记彭小宝老师出席团校。

9月18日,院团委举办第一次集中授课,内容包括院团委及成员介绍、院团委书记彭小宝讲团课、校歌、团歌教学、学生骨干经验分享会四个部分。院团委学生兼职副书记陈偲向大家介绍了院团委成员及其主要工作内容。

彭小宝代表学院对本次团校活动的举办表示祝贺,“团”结一心,“聚”力前行——围绕人才培养中心工作,以改革精神推动院团委工作创新发展》为题,从学院团支部基本概况、院团委队伍建设、院团务工作及团员和青年主题教育、院团委特色工作和工作成效等方面给同学们了一堂生动而富有意义的主题团课,帮助同学们更进一步了解了中国科大文化和学院团学概况,鼓励同学们蓬勃向上、努力进取,积极向党组织靠拢。

校合唱团男高音部部长季易同学教学校歌《永恒的东风》。校歌由首任校长郭沫若作词,吕骥作曲,诞生于1958年,是中国科学技术大学的精神象征。季易向大家介绍了校歌的历史背景及深刻内涵,引导同学们在校歌激昂雄壮的旋律中进一步感知和体会中国科大文化底蕴,激发了同学们的爱国情怀和科学探索精神。

校歌教学之后,陈偲带领同学们回顾并合唱了团歌《光荣啊,中国共青团》。团歌激励着团员青年要坚定理想信念,传承弘扬五四精神,为实现壮丽的事业而努力奋斗。

在学生骨干经验分享会上,校团委青年体育中心蒋梦露同学,院研究生会骨干成员任琪林、王子烨、李天艺同学向大家讲述了自己的学习生活和学生工作经历,通过分享自己的经验、收获与感悟,鼓励同学们要对自己的研究生学习与生活做好规划。

9月20日,院团委举办第二次集中授课,内容包括中国科大精神谱系学习、党的二十届三中全会精神学习、第二课堂与新闻稿撰写团务工作培训、团校结课考试四个部分。陈偲领学了以抗大精神、“两弹一星”精神和老一辈科学家精神共同构成的中国科大精神谱系,全体成员共同观看学习了《科学的春天》、《月是故乡明》、《永怀初心》三个微电影。通过学习,同学们领会到以郭沫若、钱临照、郭永怀等老一辈科大人热爱祖国、求真务实的崇高精神。中国科大精神谱系,是中华民族的宝贵精神财富,也激励和鼓舞了一代又一代科大人。

学院团委学生兼职副书记孙佩韦同学领学了党的二十届三中全会精神。通过学习,大家深刻认识到《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》科学谋划了围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。作为青年学生,要深入学习贯彻全会精神,牢记使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

集中培训最后,学院团委学生兼职副书记陈偲同学、宣传委员杨玉琴同学分别学员们展示了学校第二课堂平台使用方式及班级团日活动新闻稿的撰写注意事项。

此外,各新生班级还分别组织参观了校史馆和博物馆。团校培训结束后,院团委对各位新生进行了结业考核,经考核,全体73位新生学员均予以结业, 21位同学获得优秀结业学员。经过本次院级团校培训,2024级研究生新生感悟了校史校情的底蕴,坚定了自己的理想信念和奋斗方向,厚植了爱校荣校情怀,在新起点上,将会以更加昂扬的姿态,开启新的学习征程

(公共事务学院团委)