斯坦福大学管理学与社会学博士候选人李子信应邀为我院师生作学术报告

2024-09-20 | 查看: 10

为进一步营造浓厚的学术氛围,搭建更为广阔的学习与交流平台,918日下午,公共事务学院邀请斯坦福大学管理学与社会学(辅修)博士候选人李子信来我院开展学术交流,为师生作题为“降低医疗差错与医护倦怠的社会心理与社会网络干预”的高水平学术报告。我院执行院长魏玖长教授出席并主持报告会,来自我院及学校其他院系40余名师生参加了本次学术报告会。

李子信博士候选人的研究内容包含基于风险信息的社会心态治理和职业健康与行为安全协同治理等,李博士的报告聚焦医疗领域,采用实地实验的方法,提出了一种结合社会心理干预和社会网络干预的新方法,以达到减少医疗差错和医护倦怠的目的。研究发现,两项干预均显著降低了医疗差错并减少了医护倦怠,但联用效果更大,并通过经验取样法探究了干预效果的机制和条件,在实践层面验证了一项比通行措施成本更低、效益更高的降低医疗差错的方法。这项研究选题新颖,论证方法严谨,逻辑层层递进,围绕医疗差错和医护倦怠两个核心议题,回应了当今医疗体系面临的重大挑战,为改善医疗环境、提升医疗质量提供了有力的理论支持和实践指导。

报告会现场气氛热烈,师生们纷纷对本项研究展现出浓厚的兴趣,针对变量选取、价值肯定和多学科查房干预方式、异质性分析等部分与李子信进行了深入讨论。此次学术讲座为师生们搭建了与海外学者面对面交流的宝贵平台,通过深入的讨论和互动,参会师生不仅获得了前沿知识,还丰富了学术视野、开拓了研究思路、激发了创新灵感。

报告人简介:

李子信,斯坦福大学管理学和社会学(辅修)博士候选人。研究方向为风险治理、健康治理、循证干预,发表论文10余篇。获国家优秀留学生奖学金、美国管理学会社会议题分会最佳博士生论文奖、战略管理学会最佳博士生论文奖提名和风险分析学会旅行奖。