网络学院管理    
    
中国科学技术大学网络教育学院
本科毕业论文写作要求
一、论文文体
    鼓励学生写作“工作研究型”毕业论文,即运用所学的专业理论知识,去解释、解决社会现实生活或本人工作中的实际问题等的、侧重于理论应用类型的论文。
    如果学生具有必要的理论修养、研究兴趣、文字能力和研究条件,所选题目确有价值,毕业论文也可以写成“理论研究型”,即对有一定价值的理论问题,进行一定深度的探讨、质疑、释疑、论证等侧重于学术研究类型的论文。
    不可将毕业论文写成“调查报告型”、“工作总结型”等主要反映实际问题,缺乏理论深度,与所学专业知识缺乏有机联系的文章。
二、论文文风
    态度严肃。论文主题应有一定理论价值与应用价值,不可过于粗浅,不可完全从个人兴趣出发。
    思维严谨。立论应正确,论据应充实可靠,结构层次应清晰合理,推理论证应讲究逻辑。
    语言朴实。注意学习使用科研论文特有的科学语言,术语应尽可能规范,行文应简练,文字应朴实,不可过于繁琐,不可使用过分夸张虚饰、感情色彩过分浓重的文学语言,不可使用过分直白、庸俗的市井语言,不可使用生造词句。表达准确。所用概念、术语、词语等的含义必须明确且使用准确,不能有歧义。遣词造句及逻辑安排必须符合现代汉语的语法和表达习惯。
三、格式
    毕业论文应使用学院统一制定的论文模版,无论写作提纲或正文,均须以此模板为准(对于未使用学院模版撰写的毕业论文,最终成绩可相应的下调一个等级)。
    1. 论文模板包括论文题目、提纲、正文、注释、引用参考文献资料目录等。其中注释、引用参考文献资料目录两项内容,学生可根据实际情况参考使用。提交提纲时,正文项为空白。提交正文时,如提纲一次通过无须修改,则提纲项为空白;如提纲未通过,学生根据导师要求做了修改,则提纲项须有修改后的提纲内容。
    2. 正文段落层次划分格式
       一、  (用于论文小标题)
      (一)   (用于重要段落的划分)
       1.   (用于要点的排列)
       ⑴    (用于特征的排列)
       ①    (用于分特征的排列)
  本科毕业论文一般不适合用章节体。
    3. 字数:毕业论文正文字数一般应在6000~8000字(计算类论文字数可略少,但不能低于5000字),提纲字数应在 400~800字(提纲字数不包括在正文中)。
    4. 注释格式:对所引用的他人观点,参考文献须做注释,清楚地注明作者、书名、出版社、出版时间或论文题目、刊物名称及期号、页码等,引用其它参考资料也应注明资料来源。参考文献一般不低于4种,参考文献的内容必须与论文内容紧密相关,而且是你真正认真研读过的。注释及参考书目统一用尾注,其格式为:
    (著作)作者,书名,××出版社××××年第×版,第××页。
    (论文)作者,论文题目,杂志名称××××年第×期,第××页。
    (网文)作者,论文题目,网页链接地址。
    5. 各部分样式设置要求:
      ⑴论文题目:宋体三号字居中。
      ⑵提纲及正文:宋体五号字两端对齐,段落首行空两字,段落间不允许空行,段落标题除可以加黑加阴影外,不得再使用其它任何样式;单倍行距,段落间距都为零;不得对整篇文章使用表格嵌套;不得使用繁体字和任何背景色。
      ⑶参考文献、尾注:宋体五号字。

中科大网络学院

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us