网络学院管理    
    
中国科学技术大学网络教育学院
考务工作管理办法(试行)
网字[03]03号

一、考务工作组织

    校外学习中心成立考务工作领导小组,设主监考一名,副主监考一名,按每30名学生配备2名监考教师,多于30名考生适当增加监考人员,少于30名考生配备2名监考人员。
    校外学习中心设一个考务办公室,用于试卷的发放、装订、密封等,并提供专门柜子,用于存放试卷;
    学院安排一至两名巡考教师,负责检查校外学习中心考试工作情况。

二、考场安排

    考场以选课班级为单位,按学号顺序每30人一个标准考场,若班级人数不足30人,可设一个非标准考场。
    在每学期考前30天,将考场安排情况按附件1格式用Email发送到我院网络教学部。
    布置考场时,粘贴学生考号应从讲台(监考教师面对学生时)左侧的第一个座位贴起,纵向隔列S形排列。
    考试人数以学生选课、选考、重考和重修名单为准。

三、考前准备

    校外学习中心应提前清理考场,保证考场清洁,粘贴考号。
    校外学习中心必须准备试卷装订工具、草稿纸和胶水等。
    校外学习中心按考场准备学生名单。
    重考时按课程准备学生名单,每个考场的学生名单按学号大小顺序排列。
    考试前各校外学习中心召开监考教师会议,讲解监考要求和注意事项。
    各校外学习中心应提前通知学生考试的具体要求和注意事项。

四、巡考教师职责

    巡考教师到远程教学部按手续领取试卷,清点试卷种类、袋数、份数,并签字。
    巡考教师到达校外学习中心后,向校外学习中心参加监考的人员传达本学期考试具体注意事项。
    考试前一天检查校外学习中心考试组织和考场安排情况。
    做好试卷保密工作。
    协助校外学习中心组织考试工作,负责每场考试的试卷发放,要求监考教师在考场记录单上签字。
    每场考试结束后,督促校外学习中心进行试卷清点、装订和密封,收回试卷,请监考教师在考场记录单上签字。
    考试全部结束后,清点试卷种类和袋数,保证材料齐全。
    将全部试卷返回远程教学部,进行清点交接、签字,并反映校外学习中心考试工作情况。

五、主监考、副监考职责

    主持本学习中心考试,全面负责本校外学习中心考试的各项工作。
    熟悉和掌握有关规章制度、考试实施办法和有关工作纪律。
    负责学习中心监考人员的培训工作。
    负责本学习中心试卷的保密工作。
    指定专人配合巡考教师发放、收回试卷。
    指定专人在每门课程考试后,清点、装订和密封试卷。保证试卷种类、袋数、份数不出差错。

六、监考教师职责

    每门课程考试前30分钟,全体监考教师到考务办公室报到,由巡考教师说明每门课程考试注意事项。
    考试前20分钟,巡考教师向监考教师发放试卷,监考教师领取试卷及考场记录单,并签字。
    考试前15分钟组织本考场学生进入考场,提醒学生将与考试无关的东西放到讲台上,将学生证及有关证件放在桌子右上角。
    第一场考试前10分钟向学生宣读《考试纪律》。
    考试前5分钟监考教师启封试卷密封条,核对试卷袋内材料无误后,向学生发放试卷。
    学生领到试卷后,监考教师要提醒学生检查试卷页数是否齐全、是否有破损、漏印或字迹不清,然后指导学生在试卷规定的位置上填写学习中心、学号、姓名等。
    考试开始时间到,学生开始答题。主监考在前台监考,副监考教师注意核对学生相貌与学生证照片是否相符,同时逐一检查学生在试卷及答题卡上填写的姓名、学号与学生证号是否一致。
    考试开始后15分钟,迟到学生不得进入考场。
    考试30分钟后,不再继续考试的学生可以离开考场。
    考试终了前15分钟,提醒学生考试结束时间。
    监考过程中不准做与监考无关的活动,不准有影响学生正常答卷的行为,不准解答试卷,不准吸烟、谈笑、阅读书报,不准随意离开考场,不准将试卷传出考场。
    考试结束时间到,要求学生立即停止答卷。
    监考教师按学生学号的顺序从小到大依次收卷(包括试题和草稿纸)。
    试卷收齐后,核对是否与实考人数一致,并检查是否按大小号顺序排列。
    填写《考场记录单》,并填写试卷袋有关内容。
    试卷交主监考、副主监考或指定的专人进行复核后,装订成册,送交试卷的监考教师必须签字。
    核对无误后封装,交巡考老师带回。

七、考场纪律

    开考前15分钟学生持学生证进入考场。
    开考后15分钟不得进入考场,开考后30分钟经批准方可离开考场。
    学生进入考场只准携带考试用具,不准携带任何通讯工具,不准随身夹带文字材料及其它与考试无关物品。
    进入考场后按学号入座,将学生证或身份证放在桌子右上角。
    按要求在试卷及答题卡上的指定位置填涂学号、姓名等有关内容。
    考试开始时间到才能答题。
    学生答题一律使用蓝、黑色钢笔或圆珠笔(另有规定除外)。
    考试中保持考场安静,不得吸烟,不得喧哗;关闭手机、BP机,且不许放在桌子上。
    考试中不准交头接耳、左顾右盼,抄袭或让他人抄袭,传纸条、交换试卷、代答按作弊处理。凡考试作弊或协同作弊者,该门课程考试成绩记零分,以后必须重修该门课程,并取消其评优和授予学位的资格。作弊情节严重、累计两次作弊或让他人替考者,取消其学籍。
    提问要先举手,待监考教师同意后轻声提问。对试卷有疑问只限于印刷字迹不清、缺页、漏页、卷面漏损或有污迹。不得询问和试探与解题相关的问题。
    考试结束前要求离开考场的学生须先将答卷反扣在桌面上,交卷后不准在考场附近逗留。
    考试终了时间一到,一律停笔,待监考人员收齐答卷,检查无误发出指令后才准离开考场。
    学生不得将试卷、草稿纸等考场上所发的任何材料带出考场。

八、试卷装订密封办法

    1.按学生学号排列,小号在上,大号在下。
    2. 装订前要由主监考指定的人员复核。
    3. 将复核后的本考场试卷或答题纸装订密封。

九、试卷保管

    印制好的试卷要专人保管,专柜存放。
    考前试卷发放由试卷保管人清点后交给巡考教师,巡考教师认真核对试卷门类、数量后签字领取。
    考试结束后,巡考教师将试卷袋交回,核对试卷门类、数量,巡考教师签字。

中科大网络学院

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us