阅读次数: 2020
李克强:深入贯彻落实科学发展观 扩大内需改善民生保持增长

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在山东考察时强调,面对不利的国际经济环境,要深入贯彻落实科学发展观,把应对当前挑战和实现长远目标结合起来,在增强经济活力和挖掘市场潜力中开拓发展空间,在调整经济结构和转变发展方式中提升发展水平,在加强社会事业和改善人民生活中促进社会和谐,推动经济社会又好又快发展。

  2日至4日,李克强在山东省委书记姜异康、省长姜大明等陪同下,先后来到青岛、潍坊、济南等地,走进企业车间、建设工地和医疗单位,深入田间地头、城镇社区,着重就经济发展和居民生活进行调研。

  沿海省份外向型经济比重较大,需求尤其是外需减弱的压力比较明显,李克强对此十分关心。2日一到青岛,他就直接来到双星鞋业工业园等企业,实地了解企业生产经营情况,关切询问市场变化对企业的影响。在海尔集团,李克强饶有兴趣地参观了产品展厅和空调总装线,对海尔着力提升国际市场竞争力、深入挖掘国内市场潜力的做法表示肯定。他说,国际金融经济形势急剧变化,对我国发展的不利影响增多,对此必须高度重视。企业要变压力为动力,化挑战为机遇,发挥主动性、创造性,把调整结构与开拓市场结合起来,把利用国际市场与国内市场结合起来,面向国际市场提升水平,面向国内市场深挖潜力,增强适应市场变化和抵御风险的能力。李克强指出,沿海地区连接国内外市场,企业活力较强,要坚持对外开放,锐意开拓创新,在竞争中获得新的发展优势。

  海信集团研发中心,汇聚了2000多名专职技术开发人员,承担着新产品开发和产业升级的重任。李克强先后走进芯片、网络、模组等试验室,向工程技术人员一一询问研发情况。他指出,技术进步是企业生存发展的根本因素,应加大自主研发力度,提高核心竞争力,实现可持续发展。青岛第四毛巾厂拥有员工1500人,今年前三季度国内销售保持增长势头,李克强勉励企业进一步开拓思路,努力在激烈的市场竞争中取得更好的发展。他说,中小企业和劳动密集型企业对于扩大就业、繁荣经济具有重要作用。要进一步采取措施帮助这些企业解决实际问题,支持企业发展,形成就业扩大、居民增收、消费增加、经济增长的良性循环。

  考察企业时,李克强每到一处,都就出口退税是否落实、应收账款是否到位等情况与企业负责人深入交流,并共同商讨应对挑战之策。他指出,经济运行环境直接影响企业生产经营,各级政府要加强经济工作的预见性、针对性和有效性,抓好落实,着力扩大国内需求,保持合理的投资规模,特别是要增强居民消费能力,改善消费环境,更好地发挥扩大消费对经济增长的拉动作用,把经济平稳较快发展的好形势保持下去。

  金秋时节的齐鲁大地,绿油油的麦田长势喜人。李克强走进田间,俯身察看小麦生长,认真了解麦田管理。看到农民杨发春正开着拖拉机整理自家承包的田地,他走上前去,详细询问农机补贴、柴油价格等情况。李克强强调,广大农村地区蕴藏着巨大的生产力和消费潜力。要认真贯彻党的十七届三中全会精神,把强农惠农的措施落到实处,让统筹城乡发展的政策深入人心,较大幅度提高粮食最低收购价,较大幅度增加农业补贴,调动农民积极性,确保农业基础稳固、农民收入增加和农村建设加强。

  李克强十分关心困难群众的住房问题。在位于济南市老城区的河套庄街巷里,李克强走进退休职工谢金兰家,仔细了解住房状况,关切询问收入、生活等情况。济南顺河棚户区改造工程正在抓紧建设,李克强实地查看了工程建设,叮嘱当地干部加快棚户区改造步伐,确保质量安全,使更多的困难群众改善住房条件。

  宽敞整洁、设施齐全的潍坊昌邑市饮马镇中心卫生院,是一所农村新型合作医疗定点机构,每年接诊病人3万多人次。考察时,李克强指出,要坚持公共医疗卫生的公益性质,增加投入、完善机制,保证人人享有基本医疗卫生服务。

  李克强对随行的有关方面负责人说,国之兴以厚民生为本。保障和改善民生是以人为本、执政为民的具体体现,也是拉动消费、促进发展的重要举措。要把保障性住房、基层医疗卫生服务设施等建设作为扩大内需的重点领域,以投资带消费,以消费促增长,实现民生改善和经济发展双赢。

  考察期间,李克强听取了山东省委、省政府工作汇报,对山东近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,希望山东继续推进改革开放和现代化建设事业,在东部沿海地区率先发展和环渤海地区开放开发中起到更大作用,在新的历史起点上实现新跨越

来源:人民网

2009-03-18


中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有, 联系我们
School of Distance Learning and Continuing Education of USTC © Copyright 2006, All Rights Reserved

关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【返回顶端】 【字号: 】 【设为首页