阅读次数: 2244
毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展


毛泽东:唯物辩证法的宇宙观主张从事物的内部、从一事物对他事物的关系去研究事物的发展,即把事物的发展看做是事物内部的必然的自己的运动,而每一事物的运动都和它的周围其他事物互相联系着和互相影响着。事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都有这种矛盾性,因此引起了事物的运动和发展。

邓小平:针对改革开放过程中一些人抽象谈论姓“社”姓“资”的思维定势,邓小平指出 “判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”只要符合“三个有利于”的,就是社会主义的,或者是为社会主义所允许的;而一切违背“三个有利于”的,肯定不是社会主义的,也是社会主义所不允许的。

江泽民:贯彻“三个代表”的根本要求 “关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。”具体而言,要做到“四个必须”,即“必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量;必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。”

责任编辑:周

2009-03-17


中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有, 联系我们
School of Distance Learning and Continuing Education of USTC © Copyright 2006, All Rights Reserved

关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【返回顶端】 【字号: 】 【设为首页