受训交流     
    阅读次数: 4419
浅谈创新和领导力的作用
  温家宝总理曾经讲过一句话,二十一世纪的竞争归根到底是知识产权竞争,是创新的竞争。2009年12月1日至12月12日,我有幸参加了广西烟草商业企业领导干部创新思维与领导力的培训班。分别学习了烟草行业销售渠道的建立和管理、自主知识产权创新发展,创新思维与领导决策艺术等,受益匪浅。通过这次培训使我的视觉更开阔,领导创新思维和领导能力有了进一步的提高。给我印象最深的是创新和领导力的作用。

一、创新是民族进步的灵魂,创新也是领导能力的核心素质。
  1、培养创新思维必须加强学习。知识是力量的源泉,也是创新的基础。学习能力是领导者的基本素质,一方面要通过学习提升文化素质。不仅仅要学习现代科学知识,还要探索古人哲学思想;另一方面,要通过学习培养运用政策法规能力。特别我们烟草行业是在《专卖法》的保护下运行的,更应该带头维护法律的尊严,因此我们必须加强对政策和法规的研究,严格规范自己的行为,学会利用各项政策来加快行业的发展,来“维护国家利益,维护消费者利益”。要在学习中积累经验,在学习中丰富内涵,在学习中提升创新能力。
  2、培养创新思维必须学会思考。思维因充满弹性而精彩,创新因思维的精彩而闪亮,思维如果陷于定势,创新则无源可溯。此外,思维定势还会导致我们贻误发展机遇,培养创新思维必须打破思维定势,而打破思维定势要建立在多思考的基础上。在我们烟草行业更应该打破定势思维,加大创新力度,有些人认为烟草行业是垄断行业,有《专卖法》的保护,不需要创新,我们也能很好地发展,殊不知道,我国已经加入《烟草控制框架公约》,卷烟市场逐渐放开,其一将会有外国卷烟流入,竞争压力加剧;其二公约要求各国“从减少烟草供应和降低烟草需求”入手。重点在限制年轻人接触烟草;提高烟草税;加大健康教育力度,向公众发布烟草对健康影响的信息,开展学校健康教育,在大众媒体作反吸烟广告;限制烟草广告和促销;对公共场所和工作场所吸烟进行限制;支持戒烟的干预措施等。都会影响烟草行业的发展。那么我们就要从加固网络建设,降焦减害入手,稳定烟草行业的发展。
  3、培养创新思维必须弘扬实干精神。实践出真知,实践也出创新,务实苦干不仅是一种精神,更是做好工作的前提。要积极倡导 “行胜于言”的理念 ,言之易,行之难。因而,我们必须在实干中探索,在实干中提升,在实干中创新。作为领导平时花掉大部分时间在会议、出差等方面,对一线的了解仅仅从副职或者中层干部的工作汇报中得来,了解的东西比较片面,决策起来感觉吃力。因此,只有多下一线,亲自体会,才能真实地知道怎么做是对的,怎样做才更好。
  4、培养创新思维必须集聚团队智慧。个人的力量是有限的,而集体的力量才是无穷的。创新能力不仅仅是个人的智慧,还要充分发扬民主,集聚团队的智慧,要树立团队作为决策主体的观念,克服从众的压力和竞争的心理,排除目标干扰、小团体干扰,使个体和组织处于持续发展的良性循环中。“三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮”就是这个道理,我们作为领导层,也应该多了解下面员工的想法,集思广益,才能找到更好的方法。

二、领导者要努力拳握创造性思想艺术,好的领导是企业发展的关键。
  1、我们作为企业的领导者要努力培养一种百折不挠、一往无前的人格力量。大凡改革创新能力较强的人,都是精力旺盛、好奇心强、求知欲强、自信心强、思想敏捷、喜欢独立思考,不达目的势不罢休。创造性思维需要我们付出艰苦的脑力劳动,一项创造性思维成果的取得,往往要经过长期的探索、艰苦的钻研,甚至多次的挫折,因此创造性思维能力也需要经过长期的知识积累、智能训练、性格锤炼才能具备。所以,我们还必须具有良好的心理素质。
  2、作为企业领导者要博学,也就是要广泛地学习和积累知识。一专多能,甚至多专多能。知识越广博,遇到问题就越能触类旁通,从而激发灵感。当然知识和经验使用不当、不正确,也可能成为创造性思维的障碍,因而领导者要不迷信、不盲从,敢于质疑、敢于标新立异。
  3、作为企业领导者要解放思想,敢于更新观念,敢于推翻现成结论,敢于打破固有模式。我们作为领导者的作用一是出主意,二是用干部。一个人自己的主意终究是有限的。高明的领导者则善于广开言路,凡有意见或建议,能够做到不以观点正误论优劣,不以持论多寡论正误,不以言论顺逆论奖罚,鼓励部下知无不言、言无不尽。古人说的“愚者千虑,必有一得;智者千虑,必有一失”就是这个道理。
  4、作为企业领导者要着力培养逻辑思维能力、联想与想象能力以及直觉顿悟能力。这几方面的能力是创造性思维的基础。逻辑思维能够帮助我们将观察、实践中获得的感性材料进行分析、概括、比较、演绎,使认识产生飞跃,从而获得新的知识。联想与想象可以扩展思维的空间和时间,开阔思路,帮助我们寻求事物之间的普遍联系及发展运动方向。直觉和灵感在创造性思维中更为重要,但并不是所有领导者都能具有这种能力,只有在明确目标和主攻方向,长时间冥思苦索后,在某种因素激发下,一时间思维异常敏捷、计上心来。
  5、作为企业领导者要培养多样化思维能力。单一化思维和多样化思维是两种不同的思维过程。单一化思维容易导致思维及其结论的片面性,而多样化思维则通过多种多样的思维活动,从思维的各个层次出发,多角度、多方面、多变量地系统考察事物。这种思维能力需要领导者认真掌握辩证唯物主义的普遍联系的观点,也需要领导者学会现代思维方法,以适应社会的发展。
  创造是人类进步与社会发展的动力,创造也是领导活动的本质要求。有了创造性思维,领导者就可以在层出不穷的新事物、新问题面前运筹帷幄,稳操胜券。我们烟草行业就能够继续保持健康持续地发展。

桂平市局(营销部) 许强

2009-12-10

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved.