受训交流     
    阅读次数: 3112
创新思维谋发展 强力执行促跨越
贵港市局(公司)戴诗宜
  正值全区烟草商业系统全面谋划未来三年发展规划之际,区局(公司)审时度势组织了广西烟草商业第一期创新思维与领导力培训班,培训规模大、规格高、要求严、针对性强,这是区局(公司)通过提高干部能力素质、实施人才战略以应对复杂多变的行业形势、加快广西烟草新发展的具体行动。作为贵港烟草的负责人,我对这次培训学习高度重视,把其作为拓宽思维、提高素质、增强能力和完善自我重要手段,作为加快贵港烟草改革发展的智力源泉。因此,区局(公司)下发培训通知后,我立即报名并全身心投入第一期的培训学习。
  10多天的培训,每一堂课都给我带来全新的思维和全新的观念,给我带来根本性和革命性的教育及启发,收获很大,感受颇深,前所未有。领导力培训使我真正系统地对领导力的知识学习,包括领导的素质与能力要求、领导的要素、自身的特质、时间管理与会议技巧、激励理论、沟通、授权等内容。创新思维培训使我对创新理论及相关知识,包括管理的创新职能、企业技术创新、企业组织创新等内容,同时学习分享了一系列的经典的经营管理案例。在培训过程中,我始终按照要求,坚持理论联系实际,多思考、多研究,注意与贵港烟草的实际和自己本职岗位进行学习。通过培训,使我深刻地认识到,创新、变革是贵港烟草生存生存之根、发展之本。作为企业领导者,我首要任务是引起变革,并且能够掌控变革,持续创造企业价值,不断做强做大企业。通过培训,使我深刻地认识到,随着行业和企业的发展,我自己必须要更具有全面长远的目光,更具有撑控全局发展的领导力,更具有与时俱进的创新思维,更明确清晰的企业发展战略,进而推进组织目标的实现。通过培训,使我深刻地认识到,今后工作中要更加注意关注战略的规划、执行策略的统筹和企业文化的建设与完善,以行业统一的价值观和先进的贵港烟草企业文化统领全体员工凝心聚力图发展。

一、创新思维,认清形势,谋划贵港烟草加速发展。
  更新思想观念,用创新的思维分析贵港烟草面临的新形势、新发展、新机遇。观念决定行动。近几年来,贵港烟草奋发图强,锐意进取,各项改革发展取得明显成绩。但与行业迫切的发展形势、与区局对贵港的发展要求、与贵港烟草自身发展需要仍然有很大的差距。当前我们的一些同志在实际工作中,动力不足、信心不够、落实不力、办法不多,小成即满,小富即安,面对逼人形势熟视无睹,面对差距无动于衷,面对落后麻木不仁。实践证明,看不到危机是最大的危机,精神落后比经济落后更可怕。未来三年是留给贵港烟草占领市场、抢占计划资源的最佳机遇,当“沉舟侧畔千帆过”时,再想振作奋起,将已无力回天。因此,面对千帆竞发的发展形势,贵港烟草必须要破除骄傲自满的观念,营造“想干事”的氛围。要摒弃畏首畏尾的思想,宏扬“敢干事”的精神。要革除落后守旧的思想,形成“会干事”的作风。面对未来三年发展规划的难得机遇,面对新目标、新要求,要比以往任何时候都要重视解放思想,以思维的大更新展现新形象,增强新动力。作为企业负责人,我更要有一种不甘落后的志气,奋力追赶的勇气,争创一流的锐气,瞄准先进,后来居上,把危机感化作动力,把紧迫感化作干劲,把责任感化作只争朝夕的拼劲,靠扎实的工作和辛勤的努力,实现在贵港烟草的位次前移,全面崛起。
  更新工作思路,用新视角研究贵港烟草面临的新情况。思路决定出路。必须要克服于用老眼光、老脑筋思考新问题的习惯,特别是作为企业负责人,我更要充分预见到烟草行业外部环境和内部形势的深刻变革及期趋势,要深刻认识到市场经济和生产技术进步带来企业的经营理念、管理手段和生产方式的转变,要深刻地认识到到更新观念已是工作开展、才干增长和带领企业加快发展的重要内容和必备素质。我今后更要通过勤奋学习理解新情况产生的原因,通过刻苦钻研自觉产生视角转变,做到用科学发展观研究解决贵港烟草变革中存在的诸多突出矛盾和问题;用全面辩证长远的眼光分析复杂的局面,在对国家利益负责和对消费者利益负责相统一上形成具有独创性的工作思路;要充分用市场经济的手段推进工作,用创新的精神培植发展新优势,对贵港烟草要在讲求效率速度与严格规范经营相统一上形成具有突破性的工作思路;在求实规范与开拓创新相统一上形成具有超前性的工作思路,使思维方式能把握工作的规律性。
更新工作方法,用新举措解决贵港烟草面临的新问题。方法决定效率。当前,贵港烟草的发展面临的诸多新矛盾、新挑战,一些员工对行业形势认识不足,对企业发展信心不足,应对变革的心理承受能和素质跟不上形势;市场监管水平仍有差距,市场占有率和人均卷销量仍然比较低;卷烟结构与经济发展水平不相称,结构分布不合理;对市场把握能力和品牌培育不足,调控市场能力不强和品牌基础不牢固;经营管理仍然比较粗放,效率不高,方式单一,企业主要对标指标相对落后;企业文化建设滞后,相应人才缺乏,没有形成用文化凝聚人心推进发展的企业氛围。面对众多的问题,贵港烟草各级领导一定要转变观念、改进思路,特别是要实现工作方法上的创新。要创新思维,学会善于发现问题和提出问题。要善于发现问题,具有强烈的好奇心,在头脑中去掉条条框框的束缚,保持思想活跃,用发展的、全面的、长远的和辩证的眼光查找问题,用打破沙锅问到底的方法分析问题根源。要善于学习,对先进单位的好经验、好作法,要采取拿来主义,大胆借鉴学习,同时又要结合贵港烟草的实际,有批判地吸收运用,才能创新工作思路和方法。要不断培养和提高认知能力,不断加强观察力、想象力、思维能力并运用知识、经验等解决问题的能力。
  更高工作标准,以新起点开创贵港烟草新局面。标准决定质量。面对广西烟草新的一轮发展,贵港烟草紧抓机遇,自加压力,制订了未来三年发展规划目标。如何实现这个目标,必须要工作标准作保证。但当前有些领导和员工不注意研究社会经济发展规律,不注意分析全国、全区烟草行业发展趋势,思维封闭,固步自封,满足现状,这样的结果将会使发展目标不够明确,工作标准要求低,发展也步步处于落后。我们要充分地认识到,经过这几年深耕作、打基础、练内功,贵港烟草已经具备了腾飞的各方面条件,但如何实现企业的崛起,我们必须在确立工作上的新标准,保持奋发有为的精神状态,站在行业发展的高度,把握行业发展的脉搏,在新的起点和标准上谋划工作,才能实现贵港烟草跨越式发展。

二、不辱使命,强化执行,实现贵港烟草越式发展。
  蒙牛在中国的崛起是一个奇迹:10多个人集资1000万元,用了不到5年时间,就已经成为一个品牌价值超过百亿元的企业。对此,董事长牛根生深有感触地说:“没有使命的企业走不远。以我办企业的体会,使命是企业的灵魂。没有使命的企业是生存不下去的,更别说做大了。拿蒙牛来说,在很多人看来,蒙牛的发展是个奇迹,可我从不这样认为。蒙牛的成功,从宏观上讲,是得益于我们所处的是个伟大的时代;从蒙牛本身讲,我们这些人是怀着‘强乳兴农’的使命感来做企业的。正是因为有这个使命,才凝聚了管理团队,凝聚了员工。大家朝着一个共同目标,克服了企业创立之初难以想象的困难,在超速成长的同时成为西部最大的造饭碗工程。”
  组织的使命决定了组织的性质。但要使全体组织成员忠实于组织的共同使命,就必须把这个相对抽象的概念转化为组织不同发展阶段的具体目标。贵港烟草作为后发展地区,发展潜力巨大,区局寄予厚望。作为企业负责人,我必须忠实行业的宗旨,牢记企业的使命,围绕贵港烟草未来三年的发展目标,精诚团结,改革创新,攻坚克难,克服一个又一个难关,一步又一步地走向胜利。
  要提升个人的领导力,不断提高领导贵港烟草开创改革发展的能力和水平。什么是领导力,在这次培训中讲指出“领导力是使成员(部属)朝达成工作单位的目标之方向行动的影响力”,对此,我的理解是,作为企业负责人,就必须要加强和提高的领导力,要有组织和利用资源,创造或抓住机遇促进发展的能力,要能为组织设立目标,明确方向和确定战略意图,组织员工围绕目标完成使命的能力。要认真审视自己长期以来形成的思维特点、领导特点、管理风格、办事风格和激励授权,不断提高自己的思维能力、领导艺术、组织能力、计划协调、筹措掌控和授权管理,这样才能不断提高自己的领导力,才能强化企业的执行力,应对企业改革发展的重任,促进企业更好更快发展。
  要以人为本,最充分调动广大员工参与改革谋求发展的积极性。通过这次培训,使我感悟到,以人为根本前提,是指以人的需求为根本前提;以人为根本目的,是指以满足人的需求为根本目的。所以,以人为本,就是要以人的需求为本,就是要认真研究不同的人的不同需求,并采取相应的措施去满足不同的人的不同需求。马斯洛提出过著名的“需求金字塔”,将人的需求层次从低到高划分为生理需求、安全需求、社交需求、受尊重的需求和自我实现的需求,其中自我实现是最高的需求。因此,贵港烟草以人为本要做好三方面工作:一是要在全市烟草系统下大力营造想干事、能干事、敢干事、会干事、干成事的创业环境,让员工安心干事,让干事的干部脱颖而出。要旗帜鲜明地支持敢闯敢干的干部员工,在贵港烟草内部营造改革创新的氛围,营造鼓励探索、宽容失利的氛围。二是要加快发展,积极改善工作环境、加强劳动保护、调整人事政策、改善薪酬待遇等,以让员工没有不满意的地方。三是要全面加强企业文化建设,让员工从工作中获得使命感、归属感、责任感、成就感,以真正让员工满意。
  要抓住中心任务,实现卷烟销量的快速提升做大做强企业。随着行业内外形势的发展,全国卷烟计划资源进一步紧缺。今后有卷烟计划才有销量,有计划才有生存和发展的资本。目前,贵港烟草市场销量与辖区巨大人口数量不相称,人均销量明显落后于先进地区的水平,发展的机遇和挑战并存。因此,必须抓住主要矛盾,把销量作为发展的第一要务,作为中心任务,作为企业最大的发展需求。要进一步完善和提高工商合作关系和水平,真正建立一种以“优势互补、经营互信、市场互享、工商双赢、共同发展”为主要特征的新型工商战略联盟伙伴关系,确保货源组织保障。要尊重市场真实需求,尊重消费者选择,科学公平分配货源,创新营销管理水平。要完善客户关系管理,真诚关注和持续提高零售户的盈利能力,全面提高对零售户的服务水平和管理能力。要结合贵港市以农村市场为主的市场特点,继续深入推进农村市场的开发,完善销售网络功能,挖掘卷烟增量的增长点,不断扩大卷烟总量。
  要解决企业短板,不断增强贵港烟草发展的发展基础和发展水平。木桶理论告诉我们,企业生于长板,死于短板。作为管理者,必须要清醒地认识到企业面临的困难和问题,机遇和挑战,增加长板,补缺短板,才能引导企业走着正确的发展道路,做强做大企业。在这10来天的培训中,结合专家授课和名师讲解,我对贵港烟草的改革发展的方方面面进行思考、比较和研究,特别是对企业发展的“短板”问题进行深刻分析。贵港烟草尽管这几年各方面都取得了较大进步,但在良好的经济指标背后,要十分清楚地认识到,贵港烟草的市场监管能力、品牌培育、员工思想、队伍素质、教育培训和企业文化建设等仍然有待提高,还没有完全适应行业和企业发展需要,这些问题甚至已一定程度成为企业发展的“短板”,是当前和今后我领导贵港烟草发展中要重点解决的问题。
  这次广西烟草商业第一期创新思维与领导力培训班,给我的教育和启示是巨大的,观念进一步更新,认识进一步升华,对贵港烟草今后的发展思路、工作措施等都有全新的思索。我将以这次学习为契机,不断提高创新能力,加强自身能力和素质修养,提高领导力,为贵港烟草更加辉煌的明天做出应有的贡献。

2009-12-10

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved.