受训交流     
    阅读次数: 2736
管理人为本,人以心为核
  “思路决定出路,品格决定高度”,所说的是人本的管理。中科大汤书昆院长的所上的《用智慧实践商道,靠团队创造事业》课,让我们从人文、人性的新视角探讨研究企业管理的问题,使我们深受启迪,引起了我们的反思。管理以人为本,人以心为核。人心通,修养高,许多问题可以迎刃而解。因此,如何研究和运用心性和品格理论进行创新管理,是每个领导者管理者应该思考的课题。
  “人心齐,泰山移”。领导者应着力培养和构建企业的价值观,给员工讲哲学,让员工形成天人合一的信仰;学会感恩、学会克制、学会珍惜、学会担当,把自身的价值观统一到企业的价值观上;变领导要我干为我要干,变我为领导打工为我为自己、为社会打工,成为人生的需要与责任。
有道是“身正,不令而行”。领导者应身体立行,自我训练,不断提升自己的道德水平和人格魅力;有宽广的胸襟和积极进取的人生态度,愿意与员工分享自己的成就和良好的自律意识,成为员工的领袖,以高尚的情操感染人,以人本管理创造事业。
  领导者应着力对员工的激励和渗透,注重运用心人关系和物人关系的理论,为员工创造学习提升的机会,提升员工创造幸福指数,为员工提供一个可以终身托付,可以实现人生价值的环境。在我们身边每天都发生着许多感人至深的事情,这些就是企业价值观在员工身上体现的亮点。如果领导者熟视无睹,稍纵即逝。敏锐的领导者就会看到“星星之火可以燎原”,抓住每一个机会给员工予以肯定、激励,予以放大,渗透人本管理的思想,渗透企业的核心理念,必将收到意想不到的效果。

傅德潮

2009-12-10

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved.