培训动态     
    阅读次数: 2440
著名营销专家、画家解仑大师做《创意营销.致胜韬略》讲座
  2009年12月9日,我国著名营销专家、画家,加拿大洋基创意学院校董、大中华地区创意中心院长解仑大师为培训班学员做了以《创意营销?致胜韬略》为主题的讲座,讲座受到了全体学员热烈的欢迎。
解大师首先从中国古语中“市场营销”四个字的象形和会意角度,阐述了“市”的古语意思为“公平交易”,“场”为固定场所,“营”为安排久居,“市”为出售换钱。解大师认为“营销”要分开理解,“营”为经营,“销”是销售。市场营销不仅是销售产品,更重要的是经营市场。通过对《哈里波特》现象、苹果公司经营方式、三星公司的研发模式等具体案例的解读,解大师分别从文化、产品、经营角度阐述了创意营销,以实现企业的产品服务差异化战略。

  要实现创意营销,解大师认为从事营销的人员必须具备基本功。营销人员必须要知道市场趋势是什么,市场在哪里,谁是我的客户,客户内心的需求是什么。同时,还要对市场进行细分,要准确瞄准客户,做好市场定位,了解产品规格、优点、利益,确定营销的成功关键、品牌及独特卖点,实现标准作业流程。营销人员在掌握了基本功以后,做到营销的专业化、标准化和极简化,然后使用创意策略找到既有的、潜在的消费者和所有差异化的需求。确定目标消费者后,使用创意策略发展产品、服务或问题解决方案的蓝海定位,整合营销手段去满足目标消费者的需求,最终实现使用创意策略为企业设定赢利模式及发展系统,达成永续经营的目标。
  解大师认为市场营销的成功企业必须要具有想象力、创造力、企划力和执行力四个方面的特质。通过创意营销达到企业的价值创新。价值创新可以各种方式进行,如无中生有创新、大破大变创新、科技应用创新、产品服务创新、程序流程创新、经验满足创新、商业模式创新、市场营销创新、结构重整创新、法规法令创新等等。解大师从成功营销角度认为高管为人处事要尊重别人,以人为本,要使用“一般常识”做决断,要能“专心专注”一天成功一件事,要会“简化”程序,少公文、少会议,要依“轻重缓急”处事,认真区别重要、紧急、不重要、不紧急的事务。

中国科学技术大学

2009-12-010

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved.