受训交流     
    阅读次数: 3791
企业战略管理学习体会
桂林恭城县局 罗建忠
  昨天听了张辅群教授给我们上的《企业战略管理的基本问题》一课,张教授深入浅出、理论联系实际的讲课风格十分精彩,通俗易懂。通过对这门课程的学习,使我对企业战略管理的知识有了一定的认识和了解。概括起来主要有三点:
  首先,对企业战略管理的一些基本知识有了初步的认识。如企业、管理、战略,特别是企业战略这一概念,其内涵是企业根据其外部环境及内部资源和能力状况,为求得企业生存和长期稳定地发展,为不断地获得新的竞争优势,对企业发展目标,达到目标的途径和手段的总体谋划。
其次,对企业战略的五个要素有了较深层次的了解。第一个要素是企业外部环境,我们就要把行业的情况与外部的一般性大环境及政治、经济等环境因素来进行分析,找出外部环境对企业战略的影响因素。
  第二个要素是企业内部及能力的状况,我们学会从企业资源和能力与竞争优势等方面来分析,合理利用好企业内部资源,使其具有核心竞争力的优势。第三个要素是战略目标,就是制定战略,以达到期望的组织目标。第四个要素是为达到目标所选择的途径,就是形成企业的战略和做出战略选择。第五个要素是为达到目标所采取的手段。也就是企业战略的实施和控制阶段。通过对上述企业战略五要素的了解,对我们今后制定企业发展战略有非常重要的指导作用。
  第三,对整个企业战略管理有了肤浅的认识,对指导我们今后实际工作的开展有较大的促进。企业战略是在市场经济条件下,企业为求得生存和持续发展而做出的全局性的具有长远性的总体谋划,在激烈的市场竞争的今天,企业战略已成为各行各业的企业家所关心的首要问题,制定战略和实施战略已成为企业核心的管理职能,同时强有力的执行一个科学的战略已是企业竞争制胜、经营成功的重要保证。

2009-12-07

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved.