受训交流     
    阅读次数: 1862
企业如何实施知识产权战略?
第三、四小组 发言代表:罗有迁、卢洪元
  知识产权日益成为国家、地区、企业发展的战略性资源和竞争力的核心要素,成为增强自主创新能力的重要支撑和掌握发展主动权的关键。广西烟草商业企业在实施知识产权战略上远落后于中烟公司和省外先进兄弟单位,更落后全国其他先进行业,知识产权创造、运用、保护和管理上由于缺少系统规划、引导、扶持,长期处在低位。
  经第三、四组全体组员讨论认为,广西烟草商业企业实施知识产权战略,提升知识产权创造、运用、保护和管理势在必行,且在实施知识产权战略上应由广西区烟草统一规划、统一部署、集中力量分步开展。
  在具体实施上应根据《烟草行业知识产权发展战略(2007—2015)》的有关部署和要求,以提高企业的核心竞争力为目标,通过不断提高运用知识产权制度和能力与水平,大幅度提高企业创造、管理实施和保护知识产权的能力与水平,实现企业的可持续发展和利益最大化。结合广西商业企业的现状,当前应从以下方面实施:
一、开展知识产权创造、运用、保护、管理现状普查和基础调研,大规范开展基础知识宣传、普及工作。
二、成立实施知识产权发展战略领导机构,对发展进行规划、组织、协调和部署。
三、制订发展规划,准确定位,明确工作目标、范畴、重点和突破口。
四、建立知识产权创造、运用、保护、管理的激励和运行机制,促进战略的实施。
五、开展实施知识产权发展战略配套管理制度体系建设,促使发展战略与专卖管理、卷烟营销工作的融合,并与知识产权法律法规有机衔接。

2009-12-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved.