受训交流     
    阅读次数: 2676
推进企业知识产权创新
伊灵复烤公司 陆文进
  听了宋教授的讲课,本人认为企业在实施知识产权战略时,应从四个方面来考虑:
一是提高企业员工对实施知识产权战略重要性和必要性的认识,让员工明白自主知识产权是企业竞争的根本,是使企业在激烈竞争的市场经济中处于不败之地的力量源泉,也是企业长期拥有的财富。同时,也是衡量企业核心竞争力的关键指标,加强对自主知识产权重要性的认识,是企业做大做强和实现可持续发展的必然选择。
二是根据企业的实际制订企业实施知识产权战略的目标和措施。目前,区局(公司)直接管理的企业经营生产范围有卷烟销售、烟叶种植和烟叶复烤加工三个项目,企业必须根据自身的生产经营范围实际来规划和制订本企业的知识产权战略目标、根据自身的科技实力,人才知识储备状况水平、制订符合企业发展的中长期知识产权战略目标。
三是推进企业知识产权创新,制订一些必要的奖励激励机制,激发员工的创新热情,使企业的知识产权创新工作始终处于奋发向上的状态。
四是维护拥有企业知识产权的合法权益不受侵害,这就需要提高员工维权意识,知道如何利用法律武器来维护本企业的知识产权,使本企业的知识产权只归本企业所享有和专用,非经本企业许可,不许他人擅自仿造、使用和复制,否则本企业将利用法律武器击败他人侵权行为。

2009-12-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved.