受训交流     
    阅读次数: 2699
对烟草知识产权的再认识
广西区局科技处 许宁
  广西烟草商业实施知识产权战略应以区公司为领导,各市公司为实施主体的体系结构逐步开展,这种体系结构既符合烟草行业的资产管理结构,也符合市公司为经营主体的实际,同时,有利于集合全广西烟草商业的人才进行创新,对已有的知识产权进行维护。建议按以下步骤进行。
一、成立机构,落实人员。区公司负责组织、协调全区行业的知识产权工作,市公司主要负责组织、开展好本单位的工作。
二、现状评估。区公司委托专业机构对广西烟草商业知识产权现状进行全面评估,找出存在的不足和改进的潜力。
三、制定战略方案。区公司在评估报告的基础上,遵循国家、国家局对知识产权工作的要求和规定,结合广西烟草实际和发展目标,制定战略方案,各市公司据此战略方案制定实施方案。
四、普及和宣贯。在全区范围内,用各种有效方式,对全体员工开展知识产权的知识普及,对战略方案进行宣贯,让人人都知道“知识产权”,人人都参与知识产权创新和维护工作。
五、近期重点工作。为尽快开展并取得一定的成效,鼓舞士气,建议近期开展以下几项工作:
  1、结合现在开展的优秀县级局、优秀县营销部创建工作,注意总结经验,把优秀单位的经验总结、提炼,上升为可推广的管理营销新方法、新模式;
  2、在开展现代烟草农业工作中,积极开展先进技术、方法的引进吸收,更加注重对先进技术、方法的吸收后的再创新,形成自主知识产权;
  3、在对市场监管的日常工作,加大打假力度,自觉维护全国烟草行业的知识产权。

2009-12-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved.