工作动态     
    阅读次数: 1300
我校举办“知识产权走进校园”系列培训讲座
  4月23日至24日,由学校科技处、公共事务学院、学校图书馆共同举办的“知识产权走进校园”系列培训讲座在东区师生活动中心举行。培训讲座邀请了国家知识产权局专利复审委员会、北京集佳、汤森路透和奥凯咨询的资深专家为广大师生做专利相关知识的报告。来自学校物理、信息、化学、生物、法学、公共管理等相关专业共300余名师生参加了此次培训活动。北京集佳知识产权代理有限公司的高级合伙人逯长明律师系统讲授了物理机械和自动化控制领域的专利撰写知识,逯老师结合一个个生动案例,深入浅出的分析了相关领域专利文件撰写的特点,权利要求书的分类,保护范围的确定依据,以及软件类专利撰写的规则等,为我校从事相关领域研究的师生作了一场专业性强、系统全面的讲座,大大丰富了师生们对相关领域专利知识的了解,精彩的讲座赢得了广大师生的热烈掌声。

  国家知识产权局专利复审委员会资深复审员刘亚老师做了题为《化学领域发明专利申请文件撰写及专利复审程序》的讲座,她从化学领域申请文件撰写入手,重点讲授如何确定必要技术特征,如何把握产品、方法发明的实质性特点,如何进行专利审查意见答复等,同时还以不同视角和师生们分享了专利申请的心得体会。培训内容丰富,参加授课的师生兴致高昂,受益匪浅。

  国家知识产权局专利复审委员会资深复审员叶娟老师针对医药领域的不同规定、遗传资源利用原则,生物领域的审查标准等,做了一场关于生物医药领域的专利知识讲座。叶老师深入分析了专利法具体法律条款,细致解读了相关法条的适用范围、立法宗旨等,并结合多年来的工作实践经验和具体案例展开论述,内容丰富,旁征博引,极具实用性。

  汤森路透培训经理张帆为培训做了《利用专利信息推动应用基础研究》报告,她深入浅出的阐述,带领大家一步步去了解专利文献和专利信息的作用,结合实际研究项目演示了专利文献的检索和分析过程。对包括中国科大在内的国内高校专利申请进行了统计分析,对目前高校科研活动中专利分析的现状进行了评述,并提出了进一步加强的有关建议。

  著名信息服务提供商奥凯咨询,总经理张弛和大家一起分享了如何《掘金专利信息》。奥凯咨询多年来致力于情报服务,为国内大量知名企业、研究机构和大学做过深入的专利信息分析工作。张驰老师结合长期积累的丰富实战经验,运用国内外科技和企业界的实际案例,分析了专利文献的信息作用,指导科研人员怎样通过专利去挖掘新的产品技术,以及如何利用专业分析平台Innography来帮助科技立项、帮助寻找技术制高点。

  此次知识产权培训讲座,提高了广大师生的知识产权保护意识和专利撰写实务能力。今后我校还将针对知识产权创造、保护、运用和管理等各个环节,持续组织不同主题的知识产权讲座和培训,进一步强化知识产权战略,不断提高师生的自主创新能力,促进具有自主知识产权的重大科技成果的形成,推动区域经济建设和战略新兴产业的发展。
  讲座视频链接:
mms://202.38.70.93/search/20120424逯长明物理电学领域专利申请实务.wmv
mms://202.38.70.93/search/20120424刘亚化学化工领域专利撰写及复审专题.wmv
mms://202.38.70.93/search/20120424叶娟生物医药领域专利撰写及无效诉讼.wmv
mms://202.38.70.93/search/20120424张帆利用专利信息推动应用基础研究.wmv
mms://202.38.70.93/search/20120424张弛掘金专利信息.wmv

安徽省版权教育示范基地

2012-04-27

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.