工作动态     
    阅读次数: 1652
鲁汶大学知识产权保护中心葛桢教授专访
  一到达比利时,我就想采访佛兰克·葛桢教授,因为他是比利时王国知识产权保护方面的著名学者之一。但很难和教授约定采访时间,他是个大忙人,同时在比利时两所高校担任重要职务:布鲁塞尔天主教大学法学院院长、鲁汶天主教大学知识产权保护研究所主任。他得处理两个单位的教学科研重大事情。葛桢教授从1992年至1997年,还担任过布鲁塞尔天主教大学校长。同时还作为特邀专家在比利时国会审查比利时版权法案。同时,还多次受欧盟委员会邀请针对欧盟重大知识产权事件进行研究。
  几经电话联系,教授终于安排出时间和我见面。按照约定,我走进教授在鲁汶大学知识产权保护研究所的办公室。正和博士生交流的他,温文尔雅地指导学生的论文,提出对论文的修改意见。教授看见我进来,点头示意我坐下稍等,继续与学生交流。

  阳光从落地窗投射进来,给办公室带进春天的温暖。一整面墙上镶嵌着巨大的书橱,从天花顶到楼板。书橱上整齐地排放着教授的科研参考书,以及欧洲各国的法律书籍。其中一整格是教授出版的学术专著。看得出来,葛桢教授是位著作颇丰的学者。发表并出版过不少学术论文和专著。
   “欢迎你的到来”!教授送走了博士生,转身对我说。
   “我是一次接受来自中国的采访者。”
   “荣幸之至!”我高兴地回答。我转达了中国科大师生对他的问候。
   “中国科大?我知道,我浏览过该校的网站,这个学校的公共事务学院也有很强的知识产权教学科研团队,并做了大量的工作。”
   “中国科大也有一些交流学生在鲁汶学习呢!”
  教授如数家珍地诉说着科大情况,让我这个科大教师倍感情切。真有点受宠若惊了。我向他介绍了中国科大在公共管理、知识产权保护方面的教学科研情况。教授仔细地倾听并不时地提问。学校学习公共管理的学生有多少,学习知识产权法律和个管理的学生有多少,教学上有哪些问题,科研上有哪些关注点?我意识到教授对于教学科研的问题从管理者的角度来看非常专业,非常实际。
  教授说,鲁汶大学和布鲁塞尔大学非常注重培养学生在国际视野下的科研能力,学校不仅接收世界各地的学生,同时还派出教师到世界各地交流任教,包括中国。去年,研究所就安排了一名教授到中国政法大学任教。他同时关切地询问中国科大在公共管理和知识产权方面的教学科研情况。我向教授介绍了科大近年来有关公共管理和知识产权保护方面的教学科研情况,同时告诉教授,中国科大非常注重培养学生的科学研究能力,注重开拓学生的国际化视野。公共事务学院有意愿和包括鲁汶大学在内的欧洲著名大学合作,在教学科研方面进行交流。希望您能抽出时间科大访问,或教学,或科研都行。教授高兴地表示一定安排时间到科大访问。
  会谈结束前,教授严肃地说,中国科大在知识产权教学科研方面近几年来所取得的成绩,不仅是科大的骄傲,更是中国的骄傲。我们希望中国在促进知识产权保护方面做出更大的成绩,也希望科大今后在公共管理方面,在知识产权保护方面培养更多的优秀人才。采访结束时,教授欣然为科大学生题词留念:

“致中国学生们,
我向中国知识产权专业的学生们致以诚挚的问候,希望能够以此来加强东西方的交流。
佛兰克·葛桢教授
知识产权中心主任
鲁汶,比利时

安徽省版权教育示范基地

2012-03-23

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.