安徽版权     
    阅读次数: 1749
影著协64家会员名单出炉 安徽版权收费尚无时间表
  自中国电影著作权协会(以下简称“影著协”)公布电影版权收费标准,要向网吧和长途汽车公司等收取影视作品播放的版权费以来,一直热议不断,不少人指责影著协“无版权”。日前,影著协在刚刚启用的官方网站上对此作出回应,公布了64家会员单位。

  64家会员单位公布

  在该网站(www.cfca-c.org)上,记者看到,这64家会员单位中包括中影集团、保利博纳、华谊兄弟、橙天娱乐等知名机构。在网站上还有入库作品一栏,可以搜索其会员的影片,目前这一项内容尚为空。
  但是网吧业主所期望会一劳永逸的版权问题却仍有隐忧。记者了解到,目前,合肥地区的网吧多选择中凯、网尚等不同的影视服务平台,但由于每家公司分别拥有一些电影的专属版权,曾有部分网吧因《杀破狼》、《无极》、《宫S》等部分影视作品的信息网络传播权,于2008年、2009年分别被北京网尚文化传播有限公司和广东中凯文化发展有限公司告到合肥中院。网吧业主对此也很苦恼,“不管用谁的平台总会被人告。”有业主表示,如果影著协收费后,可以一家提供比较全面的有正版版权的片源,就不会再有这些版权官司,这对网吧来说是好事。
  但是从影著协公布的会员单位名单中可以看到,目前国内如中凯文化、盛世骄阳等从事网吧影视版权发行的大公司均不是影著协会员单位,即使网吧向影著协交了管理费,仍有可能被这些企业起诉。

  安徽征费无时间表

  对有网吧业主希望的影著协收费后提供统一的影视服务平台,昨天,影著协副秘书长史文霞明确回应合肥晚报称,影著协没有统一的平台,不会提供下载权,影视服务平台仍然是网吧自己选择。如果出现版权纠纷怎么办?史文霞表示,影著协保证,授权范围以内的影片,如果有版权官司,影著协可以协调权利人。但是授权范围以外的影片被告侵权怎么办?她没有正面回答,只是再次强调网吧要自己选择好平台。
  此前,不少人质疑大巴如果播放的是盗版碟,影著协收费会不会使之合法化?昨天,影著协版权运营部工作人员对此的回答是,“公共场合放电影就得交纳版权费,购买环节我们就不管了,这应该是工商部门去查。”
  据介绍,影著协目前仍在积极准备中,安徽何时开收版权费还未有肯定时间

来源:合肥在线-合肥晚报

2010-11-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.