阅读次数: 2181
中国科学技术大学法律硕士(JM)研究生班招生简章
  中国科学技术大学是中国科学院所属的一所有雄厚的前沿科学和高新技术学科、有高新科技新兴产业为背景的法律、管理与人文学科的综合性全国重点大学,是具有较强知识创新和技术创新能力的教育与科研基地。
  中国科大法学的教学与研究起步于1985年,结合自身强大的理工科背景和科技研究实力,在科技与法律的交叉领域开展了卓有成效的教学和研究工作,在科技法学和知识产权研究领域走在全国的前列。我校现建有民商法学和经济法学两个硕士点,建有知识产权管理博士方向。
  科大法律硕士的教育秉承科大“质量优异,特色鲜明,规模适度,结构合理”的精品办学指导方针。在专业方向设计上做到特色鲜明,主要集中在新兴的法律部门,形成自己的专业竞争优势。针对财税金融、房地产、信息与传播和社会保障等行业以及社会需求度高的法律领域,结合科大相关优势专业,大力开展税法、证券法、房地产法、信息传播法、网络法、社会保障法等方向的培养。

一、培养目标
  法律硕士专业学位是具有特定法律职业背景的专业学位,是为法律实务部门培养德才兼备的、适应社会主义市场经济和社会主义民主、法制建设需要的高层次的复合型、应用型法律专门人才。该学位获得者应具备较坚实和系统的法学基础理论素养,掌握较宽广的法律实务知识与较娴熟的法律技能,具有宽口径、复合型、外向型的知识与能力结构,能够综合运用法律、经济、管理、科技、外语和计算机等方面的专业知识,独立地从事法律实务工作和有关管理工作。

二、入学条件
  国民教育序列大学本科学历(一般具有学士学位)、具有一定从业经历的法律职业人员,以及政务、商事等领域从事法律相关工作的人员。

三、学制及学分
  法律硕士采用非全日制的学习方式,学习年限3年, 教学计划要求结业学分为55学分。

四、学习方式
  远程与面授相结合。法律硕士课程班每年安排6次面授。原则上每次面授3天安排在周末,讲授一门课程。生源较为集中的地区或部门可以单独编班授课。

五、课程考核
  课程辅导班开设民法、刑法、法理、宪法、中国法制史五门课程,安排一次考前模拟练习。
课程辅导班的课程考试严格按我校相同专业在职研究生的考试要求和评卷标准进行。考试成绩和学分在录取后予以承认。

六、证书发放
  对于通过全国法律硕士联考的考生,中国科学技术大学予以录取作为在职法律硕士培养。
对于未能通过全国法律硕士联考的考生,可申请作为进修生跟班学习,第二年考试通过后,其取得的所有课程学分予以承认。
  按专业培养计划通过全部课程考试,但未能通过全国法律硕士联考的考生,由中国科学技术大学颁发“中国科学技术大学研究生课程进修结业证书”。

七、联系方式
  中国科学技术大学继续教育学院
  联系人:周老师 黄老师
  电话:0551-3600579
  E-mail: jxjypx@ustc.edu.cn

安徽省版权教育基地

2009-11-01

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.