国际版权     
    阅读次数: 1855
中国数字出版机构首登世界版权经理人大会讲台
  在一年一度的法兰克福书展正式开幕之前,世界版权经理人大会于德国当地时间10月13日下午召开,版权许可和数字挑战是今年的重要主题。值得注意的是,我国盛大文学作为中国数字出版的代表企业,在大会上向与会者介绍了中国数字出版的现状、趋势。据悉,盛大文学是历届世界版权经理人大会以来第一个站上其讲台的数字出版机构,也是23年来第二家登上讲台的中国出版企业。
  作为法兰克福书展重要构成的国际版权经理人大会,自1987年开始举办,迄今为止已成为世界范围内关于版权运营方面影响最大的高峰论坛,2008年中国第一次组织出版企业参加该论坛。而本次大会盛大文学首次向业界介绍中国数字出版状况,则意味着在某些方面中国的数字出版已经与世界同步,甚至取得了创新性的成果。
  盛大文学首席版权官周洪立介绍了当下中国数字出版的一些信息,截至2009年7月,中国网民数达3.38亿,比德国人口总数的4倍还多;来自中国出版科学研究所的最新统计,目前有69.3%的网民进行网络阅读,29.4%的网民通过手机阅读。根据新闻出版总署最近公布的信息,2008年数字出版及相关领域的产值已经达到670亿元人民币,首次超过传统出版的总产值,接下来几年,数字出版的产值将以每年30%~50%的速度增长。
  正在德国出席法兰克福书展的盛大文学CEO侯小强对记者说:“数字出版是盛大文学的竞争力所在,盛大文学以版权运营为业务核心打造的产业链,最有价值的一环也体现在数字出版上,相信庞大的中国网络阅读人群基数将使网络出版成为朝阳产业。”
  【相关新闻】
  侯小强:盛大文学海外分公司正在筹备
  “传统出版和网络出版不是替代关系,是相互关联、相互融合、相互进取的关系。”德国当地时间10月15日,法兰克福书展上海展区,在盛大文学举办的“传统媒体VS新媒体,传统作家VS网络作家”活动上,人民文学出版社社长潘凯雄如是说。
  会上,潘凯雄、作家阿来作为传统创作的代表,和网络写手唐家三少为代表的网络作家代表,分别发表了自己的意见。
  唐家三少认为,网络创作最大的好处就是时效性和与读者的互动性,因此,他会先将作品发布到网络平台上来测试作品的受欢迎程度,以此判断是否出版。
  阿来说,文字介质的变化使创造的内容越来越丰富,书写的空间越来越大。为了能让更多的人读到自己的作品,他乐意和网络媒体合作。目前,他的最新作品已经在盛大文学网站上发表。
  盛大文学CEO侯小强介绍说,盛大文学已建立起一条集合网络出版、手机阅读、传统图书、游戏动漫、影视文化等为一体的产业链。他还透露,盛大文学目前正在加快海外扩张步伐,首家海外分公司正在新加坡筹备中。

来源:中国新闻出版网/报

2009-11-09

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.