国际版权     
    阅读次数: 2028
阎晓宏在新加坡出席版权论坛 共同受益于知识产权
  10月29日,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏在新加坡出席了世界知识产权组织、新加坡知识产权局
和新加坡外交部联合举办的版权及相关权亚太论坛,并发表了主题演讲。阎晓宏在演讲中指出,亚太地区是全球最具活力和潜力的地区,在知识产权问题上亚太地区具有很强的差异性和互补性。虽然各国国情不同,但鼓励知识创新、维护知识产权、推动经济发展的目标是相同的。在经济全球化不断深入发展的今天,解决知识产权问题离不开国与国之间的合作,对话与合作应成为知识产权保护的潮流。
  在演讲中,阎晓宏向各国代表介绍了中国在版权建设方面的新进展:一是建立了与国际条约相一致的著作权法律制度,制定实施国家知识产权战略;二是版权执法和维权力度不断加大,特别是在打击网络侵权盗版和加大刑事处罚力度方面取得明显成效;三是中国已经开始扭转公众对版权的认识,全社会版权意识不断提高。阎晓宏指出,当前,知识产权已成为经济发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。在国际金融危机影响实体经济的不利形势下,中国很多拥有自主知识产权的企业表现出较强的抗风险能力和市场竞争力,中国出版、动漫、影视、软件、网络与计算机服务等以版权资源为核心的版权产业出现了明显的逆势发展趋势。中国已经充分认识到,保护知识产权首先是中国转变经济发展方式、缓解环境资源约束、提升国家核心竞争力的内在要求,加强知识产权保护,符合中国自身发展的长远利益,中国政府的决心是坚定不移的。
  阎晓宏强调,当前知识产权领域面临着两大挑战:一是知识产权如何有助于缩小知识鸿沟,让发展中国家和发达国家共同受益于创新和知识产权;二是数字技术迅猛发展给知识产权带来严峻挑战,引发了著作权人、作品使用者和广大公众间的利益冲突。这需要各国加强对话与合作,共同寻求解决办法。对此,阎晓宏提出了亚太地区加强合作的三点建议:一是要充分利用、逐步完善现有的双边对话、东盟10+1、APEC知识产权专家组等合作机制,加强各国对版权问题特别是新技术问题的沟通协调,增强战略互信,发展互利合作;二是积极推进企业、科研机构的合作,构建国际性的版权交易平台和信息平台,鼓励版权资源流通,共同促进知识产权质量和数量的提升,提高合作水平,实现共同发展;三是拓宽合作渠道,共同探讨开展版权人力资源建设的途径。
  据悉,版权及相关权亚太论坛是世界知识产权组织举办的针对亚太地区版权合作的高层论坛,旨在提高亚太各国版权机构应对数字技术的能力和集体管理的能力。亚太地区20多个国家的知识产权管理部门、集体管理机构的代表参加了会议。
  在新加坡访问期间,阎晓宏拜会了新加坡律政部、外交部、知识产权局、媒体发展管理局以及新加坡知识产权学院。在会见中,阎晓宏介绍了中国知识产权特别是版权工作的新进展,并与新加坡相关部门着重讨论了新技术条件下的版权保护、软件版权保护、版权贸易、版权宣传教育、新闻出版和版权合作等问题。双方表示愿意进一步加强两国新闻出版、版权的交流与合作,特别是加强新技术方面的合作,推动共同发展。
  新闻出版总署版权管理司副巡视员翟丽凤等参加论坛并陪同访问。(版宣)

来源:中国新闻出版报/网

2009-11-12

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.