国际版权     
    阅读次数: 1942
欧盟为数字版权修改版权法
  日前,欧盟委员会在布鲁塞尔宣布,为了方便纸质版图书的扫描以及电子书在互联网上的传播,欧盟将修改版权法。
  欧盟委员说:“我们需要重新研究欧洲版权法律体系,以适应当今的数字时代发展需求。”欧盟委员会表示,修改版权法的工作将于明年开始,此项工作的目标是帮助作品实现大规模数字化,并找到补偿版权持有者的方式。
  目前,欧盟没有相对完整的版权法,只有百分之一的图书在互联网上出售。欧盟27个成员国的版权法各不相同,处于各自管理的状态,这使得作品的再版和数字化工作出现许多困难,尤其是那些难于找到版权持有人的作品,而绝版书和孤本书占到欧洲图书馆馆藏的90%。
  谷歌图书搜索业务在美国引起的版权纠纷唤醒了欧盟对图书数字化的重视。一位欧盟委员表示,欧盟在文化和经济方面面临着巨大的挑战,仅欧盟国家的国立图书馆就拥有几千万册图书,但这些图书只有1%实现了数字化。为了避免版权纠纷,谷歌扫描的欧洲图书多为150年前的作品,但其中包括约1000万种仍在版权期内的图书。

来源 :出版商务周报

2009-11-12

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.