安徽版权     
    阅读次数: 2111
王金山:加快实现由文化大省向文化强省跨越
  10月21日,省委在合肥召开中心组理论学习会议,传达学习李长春同志视察安徽重要讲话精神,研究加快建设文化强省工作。省委书记王金山主持会议并发表重要讲话。他强调,要深刻领会李长春同志重要讲话精神,着力提高自主创新能力,不断深化文化体制改革,加快实现安徽由文化大省向文化强省跨越。
  省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省辖市党委或政府主要负责同志,省直有关部门、中央驻皖新闻单位和省属文化企业主要负责同志出席会议。与会同志在认真学习的基础上,就深入学习贯彻李长春同志重要讲话精神,推进文化强省建设,促进经济社会平稳较快发展,进行了交流讨论。
  王金山指出,李长春同志的重要讲话,着眼全国大局,针对安徽实际,高瞻远瞩,语重心长,具有很强的针对性、指导性和全局性。我们要深刻领会李长春同志重要讲话精神,增强加速安徽崛起的责任感。要在充分肯定中看到差距,进一步凝心聚力、扎实苦干,推动经济社会又好又快发展。要在殷切期望中焕发激情,以高昂的热情、顽强的斗志,抢抓机遇,迎难而上,把业已形成的良好态势保持好、巩固好、发展好。要在更高要求中认清责任,进一步理清工作思路,找准工作重点,努力使各项事业不断取得新进步、迈上新台阶。
  王金山强调,要着力提高自主创新能力,加快建设创新型安徽。要树立远大目标,坚定不移地实施创新推动战略,创造一批具有自主核心技术和自主知识产权的知名品牌,打造一批具有爆发性增长潜力的创新型企业,培育一批具有国际竞争力的优势产业,为经济社会发展注入强大的生机活力。要明确工作重点,抓主体,抓载体,抓一体,加快推进合芜蚌自主创新综合改革试验区建设,进一步激发全社会的创新创造潜能,在日趋激烈的发展竞争中抢占先机、赢得主动。要弘扬创新精神,特别要大力弘扬奇瑞精神,努力形成人人有激情、时时在状态的生动局面。
  王金山指出,要深化文化体制改革,不断提高安徽发展软实力。要着眼于满足人民群众日益增长的精神文化需求,加快推进重点领域和关键环节的改革创新,着力解决影响和制约文化科学发展的突出问题,不断提升文化的整体实力和竞争力。公益性文化事业要以政府为主导,该政府承担的职责要切实履行到位;经营性文化产业要以市场为主体,该企业干的事要放手让企业去做。既要充分发挥国有资本的影响力、带动力和控制力,推进文化领域结构调整和兼并重组;又要充分调动社会资本的积极性,逐步形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。要加快构建公共文化服务体系,在巩固提升城市公共文化服务的同时,大力推动公共文化服务资源向农村和基层延伸,让文化发展成果更多更好地惠及城乡群众。要加快国有经营性文化单位转企改制,坚持一手抓推广、一手抓深入,建立健全现代企业制度,使国有经营性文化单位真正成为合格的文化市场主体,在市场竞争中焕发生机和活力。要加快推进文化领域资源整合,既要在省内整合资源,逐步把“游击队”整编为“集团军”;也要鼓励改革到位、实力较强的企业走出去,实施跨地区跨行业兼并重组,打造一批竞争力强、成长性好的“文化航母”。要培育新兴文化业态,大力发展动漫产业,努力把我省打造成为全国动漫产业中心之一。
  王金山强调,要大力弘扬国庆系列活动形成的宝贵精神财富,以奋发有为的精神状态顽强拼搏,以求真务实的工作作风狠抓落实,确保全年目标任务顺利完成。要深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,把学习贯彻四中全会精神与贯彻落实中央领导同志指示精神结合起来,与具体实际结合起来,与在手工作结合起来,认真系统地学习,全面深入地贯彻,真正用四中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要努力保持经济社会平稳较快发展的良好势头,继续抓好投资、出口和消费,全力推进皖江城市带承接产业转移示范区建设,加快合肥经济圈、皖江城市带和沿淮城市群建设,巩固皖北发展的良好势头,促进全省区域经济协调发展。突出抓好民生工程,认真做好就业和社会保障工作,妥善安排好困难群众的生产生活,切实保障和改善民生。深入开展矛盾纠纷排查化解,加强社会治安综合治理,高度重视安全生产和食品安全,确保社会大局稳定和谐。

来源:安徽日报

2009-11-17

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.