安徽版权     
    阅读次数: 1665
“动漫皖军”竞风流--我省近年来动漫产业发展综述
被誉为中国动漫主题公园新标志的芜湖方特欢乐世界,开园一年多时间实现门票收入2亿多元,接待游客200余万人次;安徽樱艺缘文化传播有限公司原创的动画片《黑脸大包公》,先后在央视和20多家省市电视台播出……近年来,在文化强省战略的指引下,我省动漫产业快速起跳,异军突起,大踏步迈入跨越式发展新阶段,已成为我省文化强省建设的生力军和江淮大地加速崛起的强大引擎。

两翼齐飞 项目带动
  惊险的飞越极限,刺激的恐龙危机,梦幻的海洋感受……在国家级动漫基地芜湖,方特欢乐世界丰富多彩的动漫项目,引来如织游人。作为我省动漫产业的龙头和标杆,芜湖方特运营一年多时间,门票收入仅次于黄山,其项目整体输出到沙特、伊朗、南非、乌克兰等国,使我国成为继美国之后的第二个大型文化主题公园出口国。这也是继去年输出286种版权、赢得全国第一之后,我省文化输出的又一硕果。
  依托动漫基地、实施项目带动,是动漫产业发展的必由之路。2007年,新闻出版总署先后为合肥、芜湖国家级动漫产业基地揭牌,我省动漫产业发展形成了两大基地“两翼”齐飞、齐头并进的良好局面。 “项目是发展文化产业最基本的载体,实施重大文化产业项目带动战略,是做大做强我省文化产业的重要路径。 ”省委常委、宣传部长臧世凯如是说。两年来,在合肥、芜湖两大动漫基地的支撑下,我省动漫产业发展迅猛,一批批投资规模大、科技含量高、文化内涵丰富的重大动漫产业项目不断展翅高飞。
  目前,以新兴动漫、网络游戏、虚拟现实、影视制作和动漫服务外包为发展方向的合肥动漫基地,一期建设已累计完成投资3亿元,拥有各类动漫企业30多家,去年产值达6000万元。为加速孵化动漫企业,合肥市高新区今年5月创立的“合肥市原创动漫园”,截至10月份已有20余家动漫企业入驻。预计到2010年,合肥动漫基地入驻企业将达100家以上,年实现总产值不少于3亿元。深圳华强集团投资25亿元在芜湖建设的又一大型动漫主题公园“方特梦幻王国”也在推进中,建成后将成为东部地区规模最大的国际性文化科技产业基地。以华强科技产业园、和瑞文化科技产业园和动漫产业孵化中心三大板块为核心的芜湖动漫基地,正奋力迈进,潜心打造“动漫之都”。
  以动漫游戏为最大特色的马鞍山迎头跟上,目前该市已拥有视聆通游戏动漫产业基地和上海徐汇(国家级)软件基地马鞍山花山软件园等两大动漫游戏产业基地。正是动漫基地对动漫企业的孵化和重大项目对动漫经济的推动,成就了我省动漫产业逐步腾飞的梦想。
  坚持原创 亮点频显
  鲜明的民族特色和强烈的时代气息,令读者耳目一新;版权输入日、韩、法、英等国,成功打入国际动漫市场;采用建立图书官方网站等全新营销模式,结合3G等新媒体开发延伸产品……皖版原创漫画精品《三国演义》以其精彩的故事情节和原汁原味的中国画风,获得“国家新闻出版总署原创动漫重点扶持项目图书类第一名”。以其为代表的“四大名著”系列作品在绘画、营销和商业模式上大胆创新,也为“动漫皖军”的崛起探索出一条全新发展道路。
  淮河文化、皖江文化和新安文化源远流长,这些文化资源优势为我省动漫作品的创意与开发提供了肥沃的文化土壤。在坚持原创的基础上,“动漫皖军”亮点频显,一部部贴有“安徽制造”标签的动漫作品不断飞上荧屏、网络和孩子的书桌,并走出国门、走向世界。
  时光回归到2006年,当年安徽出版集团原创动漫图书《虹猫蓝兔七侠传》,仅3个月就创造了1500万册的销售量,连续6个月位居少儿动漫图书排行榜首位,成为我省原创动漫作品走向产业化的标志性出版物。皖版原创动画片《李白漫游》、《黑脸大包公》、《淮南子》等,也深受观众欢迎。《黑脸大包公》还成功实现国产动画打开海外市场的“零”突破。 98集动画片《美德花园》被国家广电总局作为国产优秀动画片向全国推荐。今年上半年,我省共备案发行原创动画片15部740集约9680分钟,是2005年至2008年总量的3倍。
  网络游戏是“动漫皖军”跨越发展的另一亮点。目前,安徽文达集团自主研发的3D人物扮演类网络游戏《起源》已正式运营;马鞍山视聆通游戏动漫产业基地开发的大型原创网络游戏《无双勇气》等作品,广受好评。
  政策引领 后来居上
  10月23日至26日,第二届中国国际动漫创意产业交易会将在芜湖举行。两年前,合肥成功举办首届动漫交易会,突出“交易”功能的明确定位不仅赢得央视动画、迪斯尼等国内外动漫巨头的交口称赞,更为我省动漫产业聚集了资源和人气。在首届动漫交易会上,我省共签约项目240项,成交总额突破20亿元,建立了全国最大的网上动漫行业交易平台。本届动漫交易会的开幕,将再次吸引世人关注的目光。
  在省委、省政府的大力支持和政策引领下,我省动漫产业近年来取得的成绩令人瞩目。 “不经意间,安徽动漫已经成为中国动漫产业的重要方面军之一。以《虹猫蓝兔七侠传》为代表的动漫图书出版和以芜湖方特为代表的动漫主题公园,别具特色,值得许多省市学习借鉴。 ”文化部文化市场司动漫处处长宋奇慧对安徽动漫产业近年来的发展情况,给予高度评价。
  “动漫皖军”后来居上、弯道超车,原因何在?政府搭台、政策引领是我省动漫产业迅速崛起的关键。对此,浙江和瑞有限公司相关负责人说:“选择在安徽投资动漫产业,项目前景好只是一方面,更重要的是政府发展动漫产业的信心和决心,以及为企业提供的各类政策支持和良好发展环境。 ”
  文化产业被列为全省重点扶持发展的八大支柱产业之一,动漫产业作为21世纪的朝阳产业和新兴的文化创意产业,引起了各级政府的高度重视。合肥市设立专项引导资金,每年安排1亿元资金重点支持动漫产业公共服务平台建设、动漫原创作品补助、动漫获奖作品的奖励。为给动漫产业发展培育更多高素质动漫人才,省内多所高校开设动漫专业,仅芜湖9所高等院校就有动漫系及相关专业大学生近万人。
  “实施全省动漫产业发展中长期规划,出台相关政策措施,大力扶持动漫创意、设计、生产和营销,重点推动合肥、芜湖及马鞍山等动漫基地加快发展,建设动漫创意产业交易平台,努力把我省建设成为全国动漫产业中心之一和动漫产业强省。 ”8月28日,省委、省政府出台的《关于加快建设文化强省的若干意见》,为我省动漫产业发展进一步指明了前进的方向。乘着文化强省建设的东风,“动漫皖军”将以更加强健的步伐,谱写出更多精彩华章。(桂运安)

来源:安徽日报

2009-11-12

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.