国际版权     
    阅读次数: 1753
版权――教育和科研的未来是什么?
来源:大英图书馆网站
  大英图书馆举行的研讨会强调了科技的迅速发展为教育和科研提供了一个绝好的机会。
  2009年5月5日,当今英国教育与科研领域的顶尖人物都聚集在伦敦大英图书馆,探讨日益发展的数字知识经济给版权法带来的挑战和机遇。
  英国下院议员、政府高等教育及知识产权事务部(Higher Education and IP)部长大卫•拉米出席了这个出版界、图书馆和高等教育机构联合组织的研讨会,该研讨会提出了一系列关于网络环境下版权法应该如何更好地支持创新、教育和研究的观点。
  该研讨会由大英图书馆馆长达梅•琳内•布林德利(Dame Lynne Brindley)主持,除了部长,发言者还包括爱丁堡大学的安妮特•戴维森(Annette Davidson)博士、英国高等教育基金会(HEFCE)主席艾伦•朗兰兹先生(Alan Langlands)、英国教育通信和技术管理委员会负责人史蒂芬•克罗威(Stephen Crowne)、牛津大学出版社教育及儿童部执行总监凯特•哈里斯(Kate Harris)等人。
  在上午的讨论中大英图书馆馆长达梅•琳内•布林德利指出了版权问题在研究和教育方面的重要作用,该问题还将在随后进行的公众讨论中继续探讨,并且可能影响随后政府的法律、规范及规章制度的制定。他的建议主要包括:
  公共利益――目前许多合同破坏了议会批准的版权法中支持教育、学习和创新的公共利益例外条款。之所以强调这个问题是防止现有及新的例外条款被合同法所践踏。
  保护文化遗产――图书馆必须确保他们获得的资料的长期保存,包括英国领域内收集到的网络信息资源。
  孤儿作品――大英图书馆馆藏的40%属于孤儿作品(版权所有者不明的作品)。通过立法解决孤儿作品问题将有利于通过互联网向公众提供大量的英国历史文献。
  合理使用――研究者和图书馆需要有权获得合理使用范围内的复制品,包括现有的合理使用条款未涉及的音频资料。
  技术的中立――基于计算机的技术研究,比如科学研究需要被未来的版权法允许,类似的活动也都应该基于合理使用被保护。
  达梅•琳内•布林德利认为版权是知识经济成功的核心。21世纪,自由获取技术信息和知识都是经济发展的关键,而现在这些都受现有版权法的限制。300年来版权法成功地在公共利益和创新者、研究者之间实现了平衡,然而在数字时代这种平衡却受到了威胁。
  这次会议是大英图书馆推出的一系列讨论之一,在广泛地推动公众讨论知识产权规范如何在数字时代最好地服务于公众利益方面,大英图书馆发挥了领头羊的作用。

2009-11-19

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 安徽版权教育基地 © 版权所有.
Anhui Copyroght Education Centre © Copyright 2007, All Rights Reserved.