学习动态     
    阅读次数: 2014
继续教育学院学习实践科学发展观 积极拓展高端培训领域 探索高端培训创新方法
  开学以来,继续教育学院认真贯彻校党委的统一布置,学习实践科学发展观,在围绕学校实现135工程的工作中,学院3月20日召开了全院动员大会:学习实践科学发展观,推动继续教育创新发展,围绕这一主题,我们的重点放在具体工作的实践中,并取得阶段性成果。
  在第一阶段的学习活动中,以查找问题为主,我们主要是根据教育部对继续教育工作的政策调整,结合学校对我院的工作定位,实施高端培训工作和网络教育,其它教育形式的工作平稳过渡。本学期来,也是我院高端培训创新发展的初始阶段,从3月7日广西壮族自治区烟草高管培训班开班,3月22日江苏省中小企业CEO创新高端培训班的开班,3月24日浙江省中小企业培训班的开班,4月3日长三角创新模式的起动,4月21日总装第八期中晋高培训班的开班,在这一阶段,我院的高端培训工作真正拉开了帷幕。在这一阶段的工作中,我院全体员工认真学习实践科学发展观,在繁忙而紧张的工作中经受了考验,工作提速,运转加快,团队凝聚力在增强,工作效率大有提高。所有培训项目都受到受训单位、当地政府及受训者的高度赞扬和好评。
  结合学习实践科学发展观,做到了三个结合,形成了四大模块,建立了五个流程。使我院开展的高端培训工作,做到管理规范化,工作流程化,考核标准化,模式创新化。
  一是学习实践科学发展观与我院工作战略转型相结合。围绕学校135规划,创建世界一流研究型大学,积极转型,不等不靠,在实践中学,在学习中实践,以实际行动来转型。
  二是学习实践科学发展观与积极开拓培训业务相结合。典型表现是,原来一学期只办3到4个班,现在一个多月就办了4个班,其它业务和新模式还在不断的成长和进行。
  三是学习实践科学发展观与规范管理相结合,在规范管理中,我们将全院工作分成四个模块,一是学历教育综合管理模块,二是高端培训管理模块,三是对外拓展市场模块,四是技术支撑与保障模块。建立了五大工作流程,高端培训工作流程、教学管理工作流程、技术支撑工作流程、服务保障工作流程、业务拓展工作流程。分工明确,责任到人,效率提升。
  这次学习活动与往常不同的是,不是座而论道,而是在实践中学习,在高端培训的工作实践中我们还总结出三种高端培训的模式,将培训与网络结合,培训与政府论坛结合,培训与技术成果转让加项目签约结合,使培训增值,一举多得。
  在学习实践过程中,我们时常发现自身的不足,为此启动了三T教育活动,让培训者自己先培训,自编学习手册,从法律法规、国家政策、国内外经验、工作流程、培训手段等开始加强团队自身建设,还于近期聘请培训专家对自己的培训团队进行上岗前的业务技能培训,建立了学习考核制度。所有这些的工作都得益于科学发展观学习实践活动的开展。目前全院上下,有一股积极向上的朝气,工作争着干,事情抢着做,我们还将这一阶段的学习成果继续保持下去,不断的发现问题,加以改进。
  为搞好这次的学习活动,我院专门建立了科学发展观学习子网,除了本单位的学习外还为兄弟院系教职工的学习提供了帮助。得到有关领导的首肯和兄弟院系的认可。
  在第一阶段的学习总结会上,学习小组组长宋伟教授在作小结的同时,明确传达了学校对下一阶段的学习安排,并召开各部门负责人会议进行布置,坚持结合各自的工作开展深入学习实践科学发展观教育活动,要求大家在学习中创新,在创新中实践,在实践中奋进,把继续教育学院打造成与世界一流研究型大学相匹配的高端培训品牌。为此,我们还有很多不足,我们必须从长计议,紧抓机遇,科学发展,扎扎实实,一步一个脚印做好每件事。严格按学校的布置,认真开展下一阶段的学习活动,以实际行动落实科学发展观。

中国科大继续教育学院

2009-04-24

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us