领导讲话     
    阅读次数: 1880
侯建国在深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话
尊敬的各位领导、各位老师,同志们:



大家下午好!


今天,我们在这里隆重举行中国科学技术大学深入学习实践科学发展观活动动员大会。刚才,许武书记代表学校党委作了深入学习实践科学发展观活动的动员报告,对学习实践科学发展观的指导思想、目标要求和主要原则,结合我校的发展与建设实践进行了全面阐述,重点指出了我校在学习实践科学发展观活动中要解决的关键性问题,并就学习实践科学发展观的关键环节、组织领导等工作进行了周密的部署。今天召开的动员大会,标志着深入学习实践科学发展观活动在我校全面展开,全体党员干部要立即行动起来,通过不断深入的学习和实践活动,切实体会科学发展观的深刻内涵,密切联系和团结全体师生员工,脚踏实地的做好学校各项工作。


深入学习实践科学发展观,要和建设世界一流研究型大学的具体实践结合起来。我们要进一步动员全校,统一思想,凝聚共识,继承和发扬学校“创新立校、精品办学”的文化品格和优秀传统,继续坚持“全院办校、所系结合”和“质量优异、特色鲜明、结构合理、规模适度”的办学方针。过去几个月,在广泛调研、集思广益的基础上,学校形成了“学术优先、以人为本、协调发展、科学管理”的办学思路,特别是经过教代会、党代会、冬季校务工作会议和2月6日院长办公会议的讨论和汇报,形成了学校‘135’改革创新发展工作思路。深入学习实践科学发展观,要把贯彻落实‘135’改革创新发展工作思路作为实践载体,深入思考和坚定探索中国科大进一步发展的措施和办法,促进科学发展上水平。经过50年发展,学校目前具有明显的阶段性特征,安徽省人民政府刚刚出台的《关于支持中国科学技术大学建设世界一流研究型大学的若干意见》和中科院、教育部、安徽省共同签署的《关于持续重点共建中国科学技术大学的协议》既明确提出了中国科大更大的支持,也对学校发展寄予了更高的期望。我们倍受鼓舞,也深知责任重大,要抢抓机遇,主动作为,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进建设世界一流研究型大学的步伐。


深入学习实践科学发展观,要以人为本,要和解决学校建设与发展中的突出问题结合起来,和关注、保障师生员工的切身利益结合起来,并最终落实到办学实践上来。我们要确立“教书育人是大学的首要职责”的观念,坚持因材施教、教学相长的教育思想,不断深化教育教学改革,鼓励优秀教师多上基础课,提高人才培养质量,做好毕业生就业指导工作,努力满足广大学生接受优质高等教育的需求;要树立“人力资源是办学第一资源”的观念,引进高层次优秀人才,关心青年教师成长,实施“青年骨干教师培养计划”,形成教学科研、支撑、管理三支队伍协调发展、互相促进的良好局面。要树立“管理就是服务、服务创造价值”的工作理念,建设学生服务中心和行政服务中心,建设服务型机关,提高机关工作效能。要把广大师生员工的切身利益放在心上,为全体师生员工创造良好的工作、学习、生活环境。


同志们,我们要高度重视这次学习实践活动,充分认识学习实践科学发展观活动的重大意义,进一步增强创建世界一流研究型大学的紧迫感和责任感。全校上下要统筹兼顾、合理安排,广大党员干部和全校师生员工要积极行动起来,紧紧把握机遇,使学习实践活动与搞好日常工作相互促进,切实解决影响和制约学校科学发展的几个突出问题,集中力量做好几件推动科学发展的大事,办好群众迫切希望办的几件实事,为学校早日建成世界一流研究型大学而努力奋斗!

来源:科大新闻网

2009-03-20

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us