支部生活     
    阅读次数: 4526
红色之旅――新四军第四支队旧址之行
    星期六中午,在一周的期待后终于出发了,带上早已整理好的衣服,食物,怀着激动的心情,默念着党的关怀,踏上了前往新四军第四支队旧址的征途。在经过一个半小时的颠簸之后,终于到了舒城县城,在稍微的休整之后我们选好一个公园作为场地举行新四军知识问答竞赛。我们一行坐在草坪上气氛便热烈了起来:感慨在历史的沧桑和今天的巨大变化,自己能作为一名光荣的共产党员而感到由衷的骄傲。竞赛结束后,我们一行12人住进了旅馆,准备好好休息一晚之后进军韦家大屋――新四军第四支队驻舒旧址。
    第二天一大早,在随便吃了一点早餐之后我们便出发了。韦家大屋位于万佛湖南岸,属舒城县高峰乡东港村,距县城45公里。这里群山环抱,物产丰富,自古即是兵家重地。1938年3月高敬亭率领新四军第四支队3100多人,从湖北红安七里坪东进抗战,5月到达舒城,并将司令部、政治部等指挥机关驻扎于韦家大屋。随后创建了以舒城为中心,包括桐城、庐江、无为、巢县、合肥、六安等县的皖中抗日游击根据地。高敬亭司令员审时度势、运筹帷幄,先后指挥了蒋家河口第一枪、合安公路系列伏击战等著名战斗90多次,消灭伪军6700多人,部队很快壮大到1万多人。四支队还积极支持地方党组织建设,在韦家大屋成立了由鲍有荪等3位女同志组成的第一届中共舒城县委,以及东西港冲区委等共产党组织,使这里成为皖中抗日中心。1939年5月四支队离开舒城,开赴皖东抗日,并于1941年初发展成为新四军第2师。据统计四支队共诞生了76位将军。现在新四军四支队政治部旧址已被省政府正式批准为省级文物保护单位了由于时间关系我们一路不顾劳累,不休息,吃干粮终于在下午3点回到舒城县,接着便登上回合肥的汽车。
    这是一次意义非同寻常的课外活动,拓宽了我们的视野,加深了我们对党史的理解从而更加珍惜今天这样来之不易的机会。这里我不禁想起了伟大毛主席的开国宣言:中国人民从此站起来了这句话的历史意义。在继往开来的路上我们将以党员的身份在学习工作生活中起带头模范作用。

04信管党小组:余延锦报道

2006-12-12

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us