阅读次数: 1716
431分的背后
费成良,一个阳光、自信的帅小伙,是我院02级信息管理与信息系统专业的一名优秀毕业生。在今年的考研中他以431的高分被中南大学录取。能考出这么高的分数一定不简单,大家可能也想知道他为什么能考出如此高分,就让我们一同来看看他背后的故事。
费成良自小就非常聪明,在中学时期,曾一度有老师希望他能跳级念书。在1997年,因为妹妹也要考大学,为了减轻家庭的负担他便考入了一所师范学校,毕业之后做了二年的英语教师,但这段经历也使他有了扎实的英语基础。“在大学的这几年中我基本没学多少新单词,很多都是以前学过的。”他轻松的说。
因为不满于乡村教师的生活,也为了将来能有更好的发展,费成良又重新回到了学校学习。自进校他就有一个明确的目标――考研,他也从大一就开始就着手准备考研方面的事情。由于感到自己其它功课的基础不太好,在没有课的时候他一天可以看书到十三、四个小时以使各门功课都能均衡发展。可见优异的学习成绩不是随便就来的,是与长期不懈的努力分不开的。文武之道一张一弛,同很多同龄人一样他也爱玩,常常在双休日去各地旅游,开阔眼界放松身心。安徽省内除了芜湖之外,他都去过。他有一个很特别的爱好,常喜欢一个人沿着合肥看似漫无目的的走上大半天。我们看起来这好像不可想象,但他却说这是放松心情的一个很好方法。不过从这里也可以看出费成良是一个有着非常坚持和毅力的人。
学习上他是一个成功者。在谈到学习方法时,他说道:“首先要有一个可行的目标,要找到学习的目的所在,这样才可能会有学习的动力。第二,要培养起对学习的兴趣,对课程不能有偏见。”因为英语成绩非常好,所以对于英语的学习,尤其是对于英语单词的记忆费成良有着自己的看法:“我的方法可能对考试的作用不大,但这是一个长期科学的方法。对于英语单词我一开始也傻呼呼地抱着本字典来背,但很快发现效果并不好之后我便逐步改变这种方法,通过大量地阅读英语文章来记忆新的单词。遇到生词我首先不会去查字典,而是尽量去猜,通过通读全文大意来猜测那些不懂的生词。在记单词中我也有个特点,就是只记字根,记最原始的意思,然后再通过结构和联想来记住其它有联系的单词。”
在考研选择学校中费成良没有选择科大,他用这样一句话来解释原因:“人动易活,树动易死。每所学校都有她自己独特的人文气息和精神所在。换一个环境,再次融入一个新的氛围,会焕发出新的激情和活力。”抱着这样的想法,费成良就没再继续报考科大,并且他说以后研究生毕业后也不会留在长沙。
费成良对商业很感兴趣,希望将来能做个商人。在学校他常去听很多管理类的报告会。将来毕业他想先能到外企工作,有了经验后或许会自己创业。再者,就是考公务员或继续读博争取当教授,这也是他父母的希望。
费成良是和我同一个专业的师兄,也是大家共同的师兄。他那自信和积极进取的精神,将会伴随着他人生价值的不断体现而更加光彩,预祝他在以后的道路上越走越宽广!

记者手扎:
承俊,男,2005级继续教育学院信息管理与信息系统专业本科生
接到采访费成良这个任务的时候,我还没有准备,当时咱站长突然要我采访他,然后当场定在第二天的中午。由于时间太紧,我还怕准备不足会影响采访,结果第二天的采访中,费成良平和、开朗的性格让我一下子放松了许多,之后的交谈也更是愉快和圆满。我想在大家在惊讶和羡慕的背后,能够更多地看到他生活中的平凡和学习上的艰辛,或许我们也能从中竖立起努力的方向。

学生记者:承俊

2006-06-06

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us