阅读次数: 1640
痛,并收获着
继续教育学院2002级信息管理与信息系统专业李吴同学访谈

    李吴,中共党员,我院学生会前主席,优秀学生干部,在社团管理和活动方面有着丰富的经验。借着他参加我院优秀毕业生报告会的机会我对他进行了一次聊天般的的采访。
为何而来
    回忆当初为何来到科大时,李吴说:“当初我是经同学介绍参加成考,当时心里挺害怕,觉得挺难考的。我们一起报名的有三个同学,后来只有我一个考进来了。”在随后的高考中李吴也被一所专科学校同时录取,但他放弃了。这带有一点巧合的机会就使他来到了科大,也正是这种巧合使李吴在科大经历了四年“痛苦”。
竞选之路
    谈到当初去竞选学生会主席时,他说:“自己当时并没有报名去参加竞选,只是当时的学生会主席、副主席以及各个部长都向主管学生工作的刘老师推荐,临时通知我去参加的。演讲的时候别人都说了有5分钟,而我只说了1分钟,可以说是非常的精练吧。”
    “为什么你的这一分钟可以抵的上人家的五分钟?”
    “我想主要是两个原因: 首先是大家的支持。我以前在学生会工作过,大家对我的工作都比较认可,他们认为把学生会交到我手中他们放心。其次是我有实际的工作经验,演讲虽然只有短短的1分钟,但说的比较深入人心!”
学习与工作
    在被问及如何做到学习和学生会的工作两不误时,他说:“在做工作的同时学习不放松,晚上还是要去图书馆或者在寝室看书,这已经形成一种习惯了。我不会因为特别强调学生会的工作而把学习忘了,也不会为了学习而把学生会的工作给耽搁了。当然在做学生会主席的那段时间里很累,但没有办法,必须要学会去挤时间。”此外他还谈到:“我们这届学生会很团结,我把一些事情安排好了大家都能很踏实的去实施,不需要我再去督促,这样我就只需要做一些决策性的东西,虽然累,但有大家的支持才能使我有更多的时间把学习搞好!”
如何看成教
    当我问他如何看待成教的时候,他说:“我今天早上参加了一个招聘会,我递过去简历的时候,招聘的人很惊讶:‘科大的学生也要找工作?’但我直言不讳的告诉他我是科大成教的。我觉得没什么好奇怪的,我是什么就是什么,无论别人用什么样的眼光看我。我就是科大成教的学生,更何况科大成教并不差,我们学的也很不错,在社会上的认可程度也很高。我们不能因为这一点给自己造成心理压力,这是没有必要的,个人意识不同所得到的认识也肯定不一样。我们不能因为身份的不同而改变我们做人的道德、修养、原则!”
收获
    谈到在科大这四年有什么收获时,李吴是这样说的:“和四年前相比较,我感觉自己成长了很多。首先我觉得自己的层次得到了提高,另外在考虑问题的角度、顾虑事情的前因后果和四年前的我相比也明显不一样了,学会了把握总体兼顾细节。通过做学生会主席我学到了很多在课堂上学不到的东西,锻炼了我的协调能力。还有就是总体意识,既然是学生会的主席,在考虑问题的时候不可能站在个人的角度或局部立场,我必须总观全局,因为不全面的看待问题所得到的结论是不会被大家所接受的。当你自己真正的去为同学们服务而又得到他们的认可的时候,那种感觉比得到任何金钱荣誉都更能让自己满足!”
遗憾和痛苦
    当初在准备这个问题的时候我还在考虑该不该问,不过很庆幸我问了而且也得到了答案:“遗憾嘛,我很遗憾自己没能够拿到英语四级证书。”接着我又继续问及他如何看待痛苦时,他先笑了笑,然后说:“很痛苦啊……,经历了很多事情,有一些确实是痛苦,但从痛苦过后的感受所得到的收获要比痛苦之前的更多,所以我一直都在经历痛苦,而我得到的收获也更多! ”
对待考研
    李吴说现在他已经在合肥找了一份工作。我问他怎么不选择继续深造:
    “现在的大学生在毕业的时候有四条路可以选择:找工作、考研、考公务员、创业。我们每个人都应该选择好最适合自己的一条路,切不可盲目。我觉得自己读了这么多年的书应该出去走一走了,把自己的视野放的更宽阔一些,经历了一段的社会生活之后再返回校园生活未必是坏事,所以我打算先工作。以后我可能还会回科大,回来读科大MBA。”
寄语
    在以一个即将离开科大校园的学长身份回答这个问题的时候,他说:“学生要以学习为主,学习要有方向,不可盲目的去死记硬背。学习之余,在经历了一些事情之后要仔细的去体会这一段历程,总结书本上学不到的东西。不能单纯的去学习,要不断的提高自己,毕竟一个人的能力更重要!”

学生记者:王华

2006-06-06

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us