阅读次数: 4297
充实才叫生活
继续教育学院2002级信息管理与信息系统专业本科生张莉莉同学访谈

    当在大四的考试宣传栏内看到师姐是全班第一时,我脱口而出“真是巾帼不让须眉啊!”,我的偶像!在这个理工类的大学里,一个女孩能够成为班里的佼佼者,那是谈何容易!这个人就是我的师姐――张莉莉。
    在佩服和羡慕的背后,我猜想她一定是一个很难相处的女孩,并且可能有点男孩子气,不过我错了,第一眼看到的她,给我一种亲切的感觉。可以用四个字来形容: 文、柔、静、雅,出现在我们面前的完全是一个淑女形象,在我们面前她就是一个大姐姐。当我向她道歉上次把她的名字“张莉莉”错写成“张丽丽”时,她笑着递给我们一些糖说,“这些是茉莉味的糖,希望这糖的甜味能够让你们记住我,‘茉莉’的‘莉’。我们的采访就在这样融洽的气氛中继续进行了。
    当我们问她对科大成教的看法时,她很严肃的跟我们说:“我认为科大成教很好,最起码你可以利用这里面的有利资源和享受别的学校学生不能够享受的良好待遇,具体以后怎样就要看自己的造化了。”从师姐坚毅的眼神之中可以看出她的四年大学生活是充实的。“你对你的大学生活满意吗?”她笑了,“我很满意。因为我过的很充实,而我认为充实才叫生活”。“你是全班的第一名一定得过很多次奖学金吧?”这时的师姐从笑到兴奋,看到师姐如此激动,答案不言而喻了。我们好奇的问:“奖学金有多少钱呢?”这时的她,笑容不见了,立刻反驳我们的问话:“钱多少并不重要,它本身是一种荣誉,同时也是你学习的一种动力。”这时我们感觉到我们的问题是多么的肤浅,当我们还在难为情时,师姐主动的缓解了下气氛,微笑着说,“等你们自己拿到的时候就可以体会到其中的意义了。”
    “那你考研了吗?”我们问道。这时的师姐用很轻松的口气回答,“没有”,我们听后都不敢相信自己的耳朵,这么好的成绩,为什么不考研呢?好奇心让我们继续问下去,她表情依然很平静。“人生不一定只有考研一个出路,我坚信自己所走的路”。此刻我们对视笑了一下,从这个笑中可以看出师姐在现在的工作岗位上也一定做的非常出色。”
    师姐最后给了我们一些建议:大一就要定好自己的目标,从起点便开始准备,然后向自己的目标不断迈进。要对得起自己四年的青春。一个小时的时间很快就过去,我们在依依不舍结束我们的访谈。看着师姐带着一天工作的疲惫,仍坚持面带笑容陪我们“聊天”,我们实在不忍心再打扰下去。口中带着师姐给的茉莉糖的香味,心中带着师姐真挚话语的甜味,我们离开了她的寝室。忠心的祝愿师姐在人生的道路上越走越好,像茉莉花一样永远飘逸着甜美的香味。

学生记者 洪娟 李圣娟

2006-06-06

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us