支部生活     
    阅读次数: 4419
一堂难忘的党课
  2006年4月8日,我院南北两区学生党员在院领导老师的组织和带领下,赴南京进行了一次生动的党员活动,缅怀革命先烈,重温入党誓言。
  上午9点,我们到达南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
  纪念馆座落在中国南京江东门街418号。该馆的所在地,是侵华日军南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难者丛葬地。为悼念遇难者,南京人民政府于1985年建成这座纪念馆,1995年又进行了扩建。纪念馆占地面积3万平方米,建筑面积5千平方米。建筑物采用灰白色大理石垒砌而成,气势恢宏,庄严肃穆,是一处以史料、文物、建筑、雕塑、影视等综合手法,全面展示“南京大屠杀”特大惨案的专史陈列馆。
我们怀着沉重悲愤的心情分别参观了纪念馆的广场陈列、遗骨陈列、史料陈列三大部分。
  广场陈列中悼念广场内有外形如十字架,上部刻南京大屠杀事件发生的时间的标志碑。祭奠广场有刻有馆名的纪念石壁、郁郁葱葱的松柏和用中英日三国文字镌刻的“遇难者300000”的石壁。墓地广场有鹅卵石、枯树和沿院断垣残壁上的三组大型灰色石刻浮雕及院内道路两旁的17块小型碑雕,部分地记载着南京大屠杀的主要遗址、史实,还有大型石雕母亲像、遇难者名单墙、赎罪碑、绿树、草坪等诸多景观,构成了生与死、悲与愤为主题的纪念性墓地的凄惨景象。当看到遇难者名单墙时,悲愤心情使我们久久矗立。
  遗骨陈列有外形为棺椁状的遗骨陈列室,这里陈列着该馆1985年建馆时,从纪念馆所在地的江东门“万人坑”中挖出的部分遇难者遗骨。这批万人坑遗骨经过法医学、医学、考古学、历史学者的严格鉴定,被确认为南京大屠杀遇难者遗骨,是侵华日军南京大屠杀暴行的铁证。
  史料陈列大厅内陈列着1000余件珍贵的历史照片、文物、图表和见证资料,采用灯箱、沙盘、泥塑、油画、复原景观、多媒体触摸屏、电视和电影等多种陈列手段,再现南京大屠杀的悲惨历史,揭露日本军国主义者的血腥暴行。面对着一张张一副副惨绝人寰的图片我们无不震惊和激愤。
  前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来。我想这是我们每一个参观者都应警记的。自立,自强不让历史从演。
  中午12点我们到达南京中山陵。

  南京中山陵是伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓。位于东郊紫金山第二峰小茅峰的南麓,建筑群依山而建,给人以仰止崇高之感。1926年3月12日奠基,1929年春建成。形似自由钟,象征着孙中山先生致力于唤醒民众,反抗压迫,为挽救国家民族而奋斗不息的精神。
  整个中山陵由铜鼎, 牌坊, 神道 ,陵门, 碑亭 ,石级, 祭堂及墓室等七大部分组成。
  在神圣的博爱牌坊下我们面对党旗进行了庄严的入党宣誓:“ 我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,尊守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党.”

  宣誓完毕后我们进行了丰富多彩的党员活动。其中有关于党的知识的问答,各党小组自备的表演项目。很多学生党员向大家献上了精彩的歌曲,诗朗诵,合唱等节目,整个活动过程生动有趣而又难忘。
正如院领导老师说的,党员活动未必一定要放在室内,在条件许可的情况下,也可以放在室外进行。今天我院全体学生党员面对南京大屠杀遇难者的遗址,站在巍峨的中山陵下深刻的感受到了一堂崭新的党课教育。面对国耻我们自立自强,面对革命先驱我们神圣宣誓,誓做一名新时代合格的共产党员。

马杰供稿

2006-04-11

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us