支部生活     
    阅读次数: 4836
南京党组织生活有感
02信管.武豫蓉
    2006年4月8日,我们继续教育学院的党支部一行80余人,在王书记的带领下开展了一次有意义的深入人心的爱国主义教育活动。
    恰逢清明时节,清晨6时许,我们驱车前往南京,分别参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆和中山陵,在中山陵下,我们还举行了隆重的入党宣誓仪式和丰富多彩的组织活动。
    我们行程简短,但内容丰富,大家受益匪浅。尤其是参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆时,大家情绪激动。当看到累累白骨和触目惊心的数字----300000时,许多人表情严肃,内心悲愤,无不潸然泪下。我们无数同胞无辜地惨死在日本人的军刀下,许多青春少女的身心受到惨无人道的伤害,其中那刻在铜墙上的《狂雪》长诗,再现了当时的惨烈场面,长长的铜板路上留下了见证者的足迹,也就是在这一刻我深切感受到当时在同样的这片土地上发生了怎样的惨绝人寰的大屠杀,有多少无辜的人们屈辱地死在侵略者的屠刀下,地下又不知埋葬了多少冤魂。这是我们民族的悲哀,我们应当敲响警钟,时刻铭记历史,不忘国耻。我们要自强不息,强国富民,不能让悲剧重演,历史重现。前事不忘后事之师,我们要引以为戒,绝不允许任何人任何国家再来侵犯我们的人民和国家!
    我们如此幸运地生活在这个和平的年代,这是我们发展强大的好机会,民族兴亡,匹夫有责,作为中国共产党党员更应该承担起身上强国的重任。我们团结在党中央的周围,在党中央的领导下奋勇前进,不断地推动国家的强盛,社会的进步和人民的幸福。
    带着这些悲愤感和使命感,我们又缅怀了国父的亡灵。素雅的中山陵座落在静谧的青山中,三民主义的先驱,伟大的国父------孙中山先生长眠于此,先生毕生追求着“三民主义”的革命理想,但最终未看到革命成功的那一天,带着遗憾离开了这个世界,他若看到今天的中国在共产党的领导下如此的生机勃勃,将是多么欣慰!
    死者长已矣,逝着如斯夫,历史的车轮已经转到21世纪,历史给我们留下血的教训。踏着先烈的足迹,我们的社会主义事业将蒸蒸日上,道路将越来越宽广,共产主义理想终有一天会实现。

2006-04-11

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us