支部生活     
    阅读次数: 4611
为了忘却的纪念――南京红色之旅有感
05会计专升本.方超
时值清明前后,为了缅怀革命先烈,表达对先辈们的敬仰,我们中国科学技术大学继续教育学院的学生党员们在院党总支王书记和学工部刘部长的带领下,决定去南京瞻仰“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”和中山陵。
今天,我们都怀着激动的心情一大早的来到了预定的集合地点,全院八十多名党员分乘两辆大客车迎着初升的曙光奔向我们此行的目的地,经过近三个多小时的车程,我们第一站先到达了“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,做为革命教育的圣地,这里早已经是人山人海,到处都是来自全国各地的瞻仰者,有教师、学生、战士,还有一拨一拨的旅行团体,我们都怀着同样的目的不约而同的来到了这里,满怀着敬仰和严肃的心情参观了这座充满了肃穆和宁静的园林。
步入纪念馆的大门,迎面的大型群雕《古城的灾难》,以残破的城?、断裂的军刀、受难者不屈的头颅,再?了上世纪30年代古城?下举世震惊的人间惨案。沿着石阶走向史料陈列厅,一路上,'遇难者300000'的黑色大字、镌刻着遇难者名单的'哭?'、受害者的累累白骨,都仿佛在向我们诉真着当年侵华日军的血腥暴行。
呈墓穴形状且半地下的史料陈列大厅内,陈列着1000余件珍贵的历史照片、文物、图表和见证资料,采用灯箱、沙盘、泥塑、油画、复原景观、多媒体触摸屏、电影电视等现代陈列手段,再现了南京大屠杀的悲惨历史,揭露日本军国主义者的血腥暴行。
当我看见那些为了捍卫中国而奋不顾身不与日军拚死肉搏的英雄时,自己不禁觉得变得渺小起来,相比起那些抗日英雄在战场上跃马扬鞭、?头颅、洒热血,自己是多么的不中用啊!他们挺身而出、收复国土、解救生民,虽然最后也是?烈捐躯,但他们的英名一定会永垂不朽.是我们永远不会忘却的。
然而令人遗憾的是,日本迄今仍在竭力美化对华侵略,日本首相小泉纯一郎更漠视中国人民的悲恸之情,每年都到靖国神社祭悼亡灵,而靖国神社所供奉的都是一些蹂茈凌虐中华儿女的魔鬼,此举足以证明日本毫无半点悔改之心。我们的?心深处不禁发出强烈的?喊:善良并不等于可欺,容忍并不代表可辱!中国人民爱好和平,从不轻言战争,但是中国人民绝不能接受被欺辱,假如日本还是抱着反华的政策,那么中国无论要付出任何的代价,都会坚持力抗到底,绝不屈服!
毛主席说中国人民站起?了,但现今还有大部分的人民仍挣扎在贫困线上。这促使我们今后一定要努力不懈地读书,以后为建设祖国倾尽绵力。尽管一个人的力量有限,但只要每个人都有这份拯救黎民百姓的心意,我们相信总有一天,中国必定会蒸蒸日上,人民安居乐业,天下永保太平!
参观完了纪念馆,紧接着又赶往此次南京之行的下一站―中山陵.
到了中山陵,首先映入眼前的一座三门冲天式的花岗石牌坊,中间横楣上刻有孙中山手书“博爱”两个镏金大字,往上看去,中山陵依山而建,两旁是高大的松树,就象忠实的卫士,守护在陵墓的两旁。不知道为什么,本来兴奋的心,突然间变的沉重起来。穿过牌坊,一步一步的往上走,可能是路斜的问题吧,脚步竟然也凝重起来。是的,在这里,我又怎能够不沉重呢!我想到孙中山的一生,他出生于外国列强纷至沓来,对中国发动一次又一次的侵略战争,签订一个又一个不平等条约,为其经济、政治、文化侵略广开大门,迫使中国在不断地丧失主权、利权,山河破碎、满目疮痍的一八六六年。他是广东香山县人,十二岁随母到檀香山,接受了多年西方教育,一八九四年通过上书李鸿章请求变法被拒绝,弃医从政,志在推翻满清。当年创建兴中会,多次起义,多次重组政党,直至一九0五年确定“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的资产阶级革命纲领,提出“民族、民生、民权”的三民主义学说。终于一九一一年十月十日武昌起义引发了十五个省响应。十二月十九日在南京举行的十七省代表会议上孙中山当选为大总统,一九一二年一月一日在南京宣誓就职,建立中华民国临时政府,组成临时参议院,公布具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》。但大总统的椅子没等坐热,他就于清帝逊位之次日既二月十三日辞去临时大总统职,荐袁世凯以自代。并于八月改组同盟会为国民党,任理事长。因国民党涣散无力,一九一四年十月组织中华革命党,一九一七年再次改组为中国国民党,但总是冰山难靠,以一个军阀去攻打另一个军阀,自己却一直赤手空拳。一九二三年决定以俄为师,开始改组国民党,一九二四年在广州召开中国国民党第一次全国代表大会,把旧三民主义发展为新三民主义,创办黄埔军官学校,聘请苏联顾问,革命形势初步好转,十一月十三日应北京政府之邀,谋商召开国民会议,实现国家和平统一等重大国是,不幸于一九二五年三月二十一日在北京逝世。其遗嘱清醒地说“革命尚未成功,同志仍须努力”。
走过墓道,便到了陵门,陵门计有三个拱门,各装有对开的镂花铜门。中门的横额上镌刻着孙中山手书“天下为公”四个大字。陵门进口两侧还有一对石狮,陵门后是碑亭,亭正中立有一块高达9米的花岗石碑,上面刻着谭延所书“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”24个镏金颜体大字。
我们党支部一行就在陵门前广场旁的草地举行了一次小的主题活动,就是预备党员和党员的入党宣誓仪式,此情此景,我们每个人的心中都充满着一种神圣的感觉,觉得我们自己以后要做的事还有很多很多,我们一定不能辜负共产党员的神圣职责!宣誓仪式完成后,我们又进行了党的知识问答,要求答不上来的同学要表演节目,所以说整个活动既严肃而又不缺乏生动,真的很有纪念意义.
活动结束后我们接着再往上走继续参观,爬上了高高的台阶就是祭堂了。祭堂正中,是一尊大理石雕的孙中山先生坐像。墓室中央是一个圆形的大理石坑,墓坑正中是一具用汉白玉雕刻的孙中山先生卧像,孙中山的遗体就安放在这个圆石坑里,并用钢筋水泥密封。
站在祭堂前的平台上,整个紫金山尽收眼底,“一览众山小”,放眼望去,整个紫金山云蒸霞蔚,苍苍茫茫,心中油然而生出一种自豪感,这就是我们的祖国,这就是我们的大好河山,我们一定要保卫我们美丽祖国不受外敌的侵略,而我们又有多少人,能做到像孙中山那样,一生奔忙,为的是全体国民。有多少人,做了民国的大总统,自己却没有丝毫的财产。有多少人,在临终前,不忘的是:革命尚未成功,同志仍需努力呢?
下午四点钟左右,我们结束了这次旅行,带着一丝复杂的心情回到了学校,不管各人的收获如何,我想大家都从这次旅途中领悟到了不少东西,而这些领悟一定会对我们以后的工作和生活带来一定的影响,那么我想这次活动的目的也就达到了吧。为了这段不被忘却的纪念,我们以后一定会更加的努力,为人民、为国家而贡献出自己应尽的一份力量!

2006-04-11

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us