阅读次数: 4395
勤奋追求卓越,细心开拓创新
王干,继续教育学院计算机科学与技术专业2002级学生,安徽省亳州人。曾是校学生会成员,学习委员、班级团支部书记;多次获校优秀学生奖学金。2004年在《中华得雨杯短诗征文比赛》中一则《秋》在16万参赛选手中获得优秀奖,2006年获得优秀毕业生、中国科学技术大学优秀党员称号,在校期间获得了多功能擦鞋机、恒流通风窗、民用低压直流照明系统等六项国家专利。

春光明媚的下午,我们刚到约定的地方,王干已微笑着迎了出来。儒雅睿智的他给人一种文人的印象,没有拘束,使我们的话题不断贴近;没有距离,使我们思维活跃起来。于是,采访成了“聊天”。

人生的抉择
王干是一个具有丰富工作经验的科级干部,一个宽厚仁慈的丈夫和父亲。当我们问起为什么会选择继续读书并且选择计算机这个专业时,
“如果将来你发现你的知识不够用时,你不会继续读书吗?”他反问到。
“知识、技术是无止境的,工作的特点要求我要不断努力。化工厂是24小时连续工作,工序的稳定性,原料物流的稳定性都需要工作人员来调节,而当时的温度、压力控制都要由人工完成。如果生产调度能够转向自动化控制,那将会给工厂带来更大的利益,这就要求对自动化必须有所了解,而自己选择计算机也是为了能在自动化上有所作为。适应社会要求生产调度人员向‘复合型’人才转变,所以我选择继续读书,自然也选择了计算机,虽然自己毕业了很可能还要回到化工行业。”当谈到他利用所学知识只用了较少的投资就帮助原来的工厂改进了设备,使工作效率得到提升时,王干微笑中带着自豪。

“在选择继续学习的同时你有没有感到后悔,也许在自己原本的工作岗位上你能有更大的收获,能为社会创造更多的价值。”
“想要得到全部,一个人的精力是不够的,社会不是一个人创造的,需要选择时,鱼和熊掌失去较小的才能得到较大的。上升到整个社会的可持续性发展,要优化产业结构,打造创新平台,大家要共商发展、共同合作,对整个社会的进步起到带动作用。”字里行间看到的是他对人生的态度,这也是他重返课堂的一个理由。

创新成果,申请专利的“简单”历程
在校期间获得了多项国家专利,这让很多人都感到好奇和敬佩,话题很自然的就说到了专利,而他对专利的认识却不向我们原来想象的那样。
“我看中的并不是这些专利,专利能不能给社会带来价值这才是我想要看到的。一个专利的好坏,并不是看这个东西有多复杂,不是看它的技术含量有多高,而是看它能不能给社会带来价值。”

“在创新中遇到困难和打击的时候你是用什么样的心态去面对的?”
“在创新过程中我遇到太多的问题,而且主要都涉及的是设计发明中的关键技术,也许是自己当时可能没有掌握或者技术本身已经超过了我的能力;例如恒流通风窗中怎么将风压转化为电信号,我是学化工的,这就使我感觉到很大的压力,这个时候就要到图书馆找资料,流体力学、转换结构、机械制图原理等,而这也给自己带来了收获。在恒流通风窗申请专利过程中,申请代理人对我说,‘你的这个技术未必能搞好’,但是我不能放弃,这就需要将学习中的许多理论转为实践,拿出成果,而这个时候找的资料就有了用处。”

“六项国家专利,你是通过什么样的途径来启发自己的创新思维的?”
“生活在这个社会上,你能见到身边会发生很多事情,俗话说的好‘留心处处见真情’,并不是我天天想搞发明,但只要留心身边的事情,就能够‘创造’。例如说在哥伦布发现新大陆后,英皇为他开了个庆功会,有些贵族并不服气:‘你不就是去找到了一个已经有了的地方么,我去也能找到’。在吃饭时,哥伦布问在座的人谁能把鸡蛋立起来,许多人试了,都没有成功。哥伦布的方法是把鸡蛋直接砸在桌上立起来,这就是创新中关键的 “第一思想”。将你学习生活中的相关的东西结合起来,也许就能做出一些成绩。”

“创新是个很新鲜的词汇,在建设创新型国家的今天,我们很想知道你对创新含义的了解?”
“创新就是要在原来产品的基础上做出改进,功能更优、作用更高、成本更低、效益更好。这就要求我们,第一:要了解当前社会的状况;第二:要‘站在巨人的肩膀上’做出我们的产品。创新的思维,并不是那样的复杂,也不是创新的成果都是高科技、高难度的,最重要的是通过最简捷的思路去实现复杂的功能。”

毕业打算
在科大这个考研很“热”的氛围中,我们问他如果没有家庭的话是否也会走这条路,他的回答是:“如果让我重新选择,我会慎重考虑。考研是一条路,但是结合自己的现实,我未必会走这条路。其实读研之后也将面临就业,学历并不等同于创造力,如果自己现在在某些方面有着突出的表现,在某些方面做的很好能为社会创造价值,自己何必……”,谈吐间我们能感觉到他的严谨和慎重。在谈及他的打算时,他说:“我打算自己办一个工厂,但会根据实际情况来做出选择”。

亲人、“兄弟”
即将毕业了,四年中王干最感谢的是他妻子。在他做自动擦鞋机的时候,妻子提了很多的合理建议和帮助。同样要感谢在学校里认识的兄弟,他们也给了王干极大的支持和关心。“科大是我的第二次人生,我认识了一帮兄弟”。窗外夕阳西下,与他的交谈也快要结束了,就让我们用这首《秋》来结束这次访谈吧。

学生记者: 霍佳、夏子甲

2006-06-06

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us