阅读次数: 1789
一切皆有可能
2002级继续教育学院计算机科学与技术专业本科生李燕同学访谈

    李燕,安徽省舒城县人。2001年师范毕业,工作一年,2002年考入中国科大继续教育学院计算机系,曾担任过班团支部书记,学习成绩一直名列前茅,通过大学英语四、六级考试,多次评为优秀学生。2004年代表我院参加全校辩论赛获得团体第一名,2004年5月被评为“2003-2004年优秀共青团员”同年6月8日光荣加入中国共产党。2005年被授于“社会活动积极分子”的称号,2006年被评为优秀毕业生并免学士学位考试。今年考研以375的优异成绩考入我校11系硕博连读。
    “她是个很内向的女孩,不爱讲话,总是喜欢独来独往地一个人去图书馆”,她的一个同学说。这并没有打消我们要和她来一次亲密接触的想法。眼见为实!

    咚咚……!砰砰……!敲门声和心跳声都交融在一起了,此刻的我们异样的紧张,虽然我和李燕有过一、两的见面,但这次毕竟是我们正式的采访,难免有些不安!311寝室门开了,迎来的是她的微笑:“你们好!请进。”宿舍就她一人,一走近她的小家,感觉不那么紧张了。她当时正忙着电脑,我们来了,便停下了的手上的事情,我们于是开始聊了起来……
“尽管问吧!我一定知无不言,言无不尽。”随后又递给我们一张有关她自己大学四年的总结。
    “人家都说你的性格比较冷俊,喜欢独来独往,你是怎么看的呢?”
    “我不是一个内向的女孩,对于陌生人我会少言寡语,但一旦熟了我也很喜欢说的”,她笑了笑!“我也喜欢参加一些学校和班里的活动,也从中取得了一些成绩,学会了不少”。
    李燕是因为偶然的机会进入科大,2002年她以代课老师教了一年书,在考到科大的同时也拿到了正式的教师资格证,但李燕还是选择了继续学习。
“在大学的四年了,我的生活很平淡,因为我是中专毕业的,有些科目的基础存在差距,但我相信只要我努力,肯比别人花的时间多,是完全可以赶上的。所以我大部分的时间都是在图书馆里度过。不过我的生活很正常,很有规律,时间安排的也很合理。”
李燕的文学功底很好,也比较喜欢文学。印象最深刻的就是她在大学期间参加了两次辩论赛,让她结交了很多的朋友,也让她明白了很多。
    “记得当时有一个普高的一个辩手说:‘你们是成教……’。我们成教怎么了,难道就注定比不过你们?最后我们以团体第一名获胜,实力证明一切,没有什么不可能的。”
    “我们周围有些人因是成教而感到自卑,你是怎样看待这种现象的。”
    “我觉得没有必要自卑,要给自己一些信心,其实我们当中也有很多优秀的人,只不过由于各种原因才上的成教的。只要踏踏实实地走好每一步,一定会成功的”。
    她的话句句刻在我们心里,她不就是一个很好的例子吗?
    “我们要拿出实际行动证明我们也一样优秀”,李燕说。
    “一切皆有可能”这是她最喜欢的一句话。
    谈起学习,李燕说:“学生以学为本,大学时代的学习积累是一个极其重要的过程,它会影响一生的学习与工作。当然在学习中我也有过失败的教训,但我安慰自己:塞翁失马焉知非福?然后及时找出失败的原因,并针对不足加以改进,这为我以后的学习奠定了坚实的基础。同时我得出这样的经验:一时的失败并不可怕,关键是看你如何面对。”
    李燕一直用很平静的语调跟我们说话,可以看出她是一个冷静不张扬的人。当我们问到学习经验时,她笑笑说:“其实也没什么,就是学习上要肯多花点时间,重要的是要找到最适合自己的学习方法,端正自己的学习态度。”
    考研是一件很辛苦的事,要承担一定的压力,李燕坦言她也曾有过因为之前的学姐学长没有成功的例子以至自己心里也没有底的困惑。但她始终坚信实力证明一切,压力可以转化为动力。
    “重要的是自己要静下心,一门心思地去做,只要肯下工夫考研也会变的简单。”她用了一个很形象地比喻――小马过河。“如果所学专业属理科,数学会有些难度,花在数学上的时间会多点。因此平时要多做题,每道题都要弄懂,基础要打牢,最后临考时努力冲刺。我的心得是:第一要重在坚持,第二要掌握随时更新的信息,第三要多请教那些有经验的老师、学长。”
    一个小时很快就过去了,我们的谈话也接近尾声了,李燕说她很感谢她的班主任孙金华老师,是他给予了自己极大的鼓励和帮助。最后她也留给学弟学妹们一个建议:“一定要珍惜来之不易的学习机会,平常多努力,每个人的潜力都是巨大的,一切皆有可能。”
    采访李燕的过程让我们感受到她:平淡中带有几份神秘,神秘的背后就是:勤奋+自信+冷静=成功。

学生记者:郭小群、武文娜

2006-06-06

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us