我看科大精神和科大成人高等教育
    前几天,在和老师同学们交流时,谈到了学校推出的“科大理念的讨论”。促膝之余,我想,何为科大精神?一言以蔽之:我们现在朝夕相处的科大,给一届届科大人和社会的“印象”。
    人常说,“日月如梭”,“梭”,即形容之快。没转眼,自己已是大三的学生了。想起当初,满怀兴奋,来到合肥,来到科大,这座学术圣殿时的情形,仿佛还在眼前。正如一个欣欣向荣的社会是由各个部分有机组合而成一样,科大,作为一流高校,不但拥有自己的打牌的普通本科教育,也涵盖着研究生教育,成人高等教育。科大享誉世界的声誉,依托着各个层次的学子,他们用自己的辉煌捍卫着科大的声誉。成人高等教育学院的学子们,也无不在其中,他们许多毕业后,工作在党政机关、联想、华为等单位,并且在工作上卓有成果。
    从客观上说,由于我国从改革开放以来,教育在不断的转轨。在这个过程中,也给人才培养带来了一些问题。我就拿自己为例,我是从农村走出来的,那时(上世纪九十年代中后期),我们全县有七十多所初中,全县中考以后,前400名读中专,其余的读高中,成绩优秀留下读县城师范。原因之一很简单,留住人才。
现在成人教育生源的大部分,是由这些被中专录取的学生组成。当时我们县是个拥有几十万人的农业县(无为县,知道吗?程艺校长的故乡),人们的观念很朴素,能让孩子不种田就是幸事,还读什么高中,上什么大学(除非县城里的家长不那么想)。我初三毕业那年,班上有四十多位同学,但报考高中的只有4人(当然,现在状况变了)。科大当时办继续教育,是为在文革中耽误的青年提供一个学习机会样,同时也给因教育转轨而耽误的一代提供了一个学习机会,后者其实不亚于前者。
    在校园网上,我也看到了许多写科大精神的文章,的确深有感受。但何为精神,无非是意识形态的反映。
    人,贵在自强不息。我们院学生很多来自工作岗位,他们在工作中认识到知识的缺乏及其带来的压力。“我并不比别人笨,别人能做到的事,我经过努力,一定也能做得到”。童第周先生的话,正可借用来表达我院学子的心声。我生在其中,更深有体会。
    就拿我班为例,很多同学来自不同的工作岗位,如JAC、奇瑞、市县机关等等,他们几乎都是中专毕业,有的都有家庭了(我通常叫他们大哥大姐)虽然他们中专毕业,基础不如高中毕业的那样扎实,但他们很自强,很努力,而且科大的老师对他们期望值也很高。说到这,我很有感触,科大老师崇高师风,比我来科大之前心目中的还要完美。当然,这是科大精神的重要组成部分。
    他们也献给自己、老师们一张张满意的答卷。远的不说,就我知道的,今年刚毕业的一个班,包括考取国内外研究生、国家公务员的共有18人,还有未报考直接参加工作的。相对来说(比如说工大普本¬)这绝对是个让人点头的数字。
    这是什么?这就是科大精神的体现。我校不但有出色的本科教育,其他层次的教育也是追求卓越的。
    去年暑假,我在上海,碰到了一位上海考生,刚被我校秋季统招录取。她问我科大的老师怎样?学生、校园呢?我笑着对她说:“科大的老师,如果说过请你吃饭,他一定会请你到他家吃饭的;科大的学生,始终拥有的是那种王者霸气,拥有雄厚的数理基础,没有清华、北大学生显出的那种浮燥心态;科大的校园,没有武大的漂亮,但科大舍得在教学上投资。许多实验室向本科生开放。本科阶段就可进入实验室,这在国内高校是少见的。
    当然,她在科大学习快一年了。作为一个安徽人,有时在联系时,作为东道主,我会跟她说,在科大,没有学长、学妹之分,谁学得优秀,谁就是学长。

闵恩光

2006-04-11