学生工作     
    阅读次数: 1700
科大精神之我见
薛亚丽
提及科大精神,我们首先会记起郭沫若老校长从科大创办之初就提出的“又红又专,理实交融”, 及严济慈1988年为学校题词“创环宇学府,育天下英才” 的校风。如今科大建校快满半个世纪了,这些校风也深深的影响了众多科大学子,激发了他们努力奋斗,自强不息的人生旅程。我认为科大的最突出的精神就是“独立、创新”。
“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,清华大学梅贻琦教授的这句话,大家肯定都耳熟能详。在今天高校盲目扩招,加大基础设施建设,而优秀师资力量却相对匮乏,每个学生所受的教育已被明显稀释的情况下,我们科大仍坚持本科教育不扩招的政策,不随波逐流。这是需要清醒、独立的认识的,这表明了科大独立的办学思想和对学生的认真负责。纵观科大的历史,虽然建校时间不长但却始终走在高校的前列。70年代科大南迁合肥之后,虽然相比其它高校有着基础条件,地理位置等诸多不便,但是科大人还是自强不息,以鲜明特色、优良学风而蜚声国内外。1978年,科大创造性地开办了中国第一个“少年班”;风靡全国,提起科大很多人脱口而出:那是培养神童的地方啊!接着科大创办了中国第一个研究生院。建成我国高校中惟一的大科学工程――国家同步辐射实验室。自然科学领域的国际权威学术杂志──英国《自然》杂志与美国《科学》杂志曾称赞 “在中国最令人鼓舞的学校要数中国科技大学了,它的蓬勃朝气与成就给人以深刻的印象”,是“中国科技精英的摇篮”。近期中国科大的定位是要建成一所“研究型大学”。即国内科研实力最强、以研究生教育为主的的大学。而研究型大学的使命是出人才、出成果。科大每年都有大量的优秀毕业生拿到国外名校的“offer”.科大每年有许多科研成果,有许多文章发表,具有强大的科研力量,成果转化率相对较高。这是其它高校所无法比拟的。这些成果都是科大坚持正确的办学理念,高质量人才培养的目标而实现的。
大学精神是一个学校最核心的东西。师者,传道,授业,解惑也。科大有着自由、宽松的学习气氛,是非常适合做学问的地方。并不像有些学校,老师在讲台上大讲特讲,一点也不注重学生是否理解。而在科大,老师们非常注重与学生们的互动,及时了解问题所在,鼓励学生们积极参与讨论研究,以培养学生们的学习研究热情。合肥虽然在处偏远,但科大人却能远离浮华,耐得寂寞,专心学习。 大家也都听过,“不要命的上科大”。科大人是勤奋的,平常自习室都是座无虚席,更别提考试期间有人提着水壶,抱着被子通宵学习了。科大的辉煌成就是靠科大人努力奋斗,勇于创新,一步步走出来的。我们科技大学是在某些特殊背景下产生的,最早由中国科学院办学,设置的基本上是一些纯理工性的专业,由很多著名科学家们授课,致力于培养具有坚实理学功底的掌握尖端科学技术的高级科技人才,为我国社会主义建设提供高级人才力量。现在随着时代的发展,我们科大除了保持并继续发展原来的那些优势学科之外,还积极进行科研创新,紧跟国际上的学术方向,与时俱进,适时地调整专业及机构设置。使我们的毕业生更能符合时代的要求。科大的精神是我们所有科大人长期积累起来的,也必在今后代代相传。我们为科大而骄傲,也真诚的希望科大的“独立、创新”精神能发扬光大!

2006-04-11

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us