学生工作     
    阅读次数: 1587
南京组织活动日有感
文亚飞
这次组织活动虽然是在春暖花开的烟花三月,去的地方也是名胜之地,但带给我的感受是从来没有体会过的,和以前任何时候参观游览的感觉都不同。 首先因为这是第一次和我们继续教育学院的领导、老师、同学一起外出开展的组织活动,感觉上很开心,这是大学四年生活中值得珍惜的。一路上听老师、同学们唱歌、讲笑话,虽然是一次严肃的组织活动,但也是活泼的组织活动。在车上听着同学们唱国歌、唱《我的中国心》一种久违亲切感油然而生。
再次,这是我第一次参观南京大屠杀遇难同胞记念馆,带给我很大的震撼。这段历史我是初中就接触的,已经是耳熟能详的,但当我亲眼所见着悲惨一幕的历史痕迹而不是通过文字了解时,它真的是让我心中一颤,我才真真正正知道是日本军人对我南京同胞残忍屠杀、没有人性,简直禽兽不如。
一幅幅的照片,一篇篇的文字,无不倾诉着充满血与泪的历史暴行,几次想张开嘴说些什么,却又咽下去,只是默默挪动着沉重的脚步,感受充溢在这里的死亡和悲伤的气氛,看着铜板路上222个历史证人的脚印,看着《狂雪》中的悲惨描写。走上屋顶平台俯瞰院内广场,鹅卵石铺地,寸草不生,枯树断枝,这是“祭奠广场”大片的鹅卵石象征着白骨累累。万人坑中在100多平米内景挖掘出208具表层骸骨,并阶梯交错重叠掩埋7层。在史料馆里陈列着日军残害我国人民的刺刀,枪支等。所有这一切都是铁一样的事实,这一切可见日军的无耻残忍到令人发指,可见军国主义带给全人类的灾难。这一切让我明白了我们的独立自主多么来之不易,它是多少同胞的血泪和身躯换来的,所以我们每一个中国人都应该就牢记历史,珍惜这和平环境,应该热爱祖国,维护国家利益,维护世界和平。
然而一个不争的事实是,随着物质生活的满足和各种西方文化的涌入,一部分人就极度追求物质利益,不惜危害国家和人民的利益,自私自利,损公肥私,对待历史持不屑态度。他们的这种行为同时也会影响到年轻人和少年儿童,因为在自私自利环境下的孩子也会变得自私自利。要培养年轻人的历史感和时代责任感,热爱祖国就要靠教育,靠社会教育,只有这样才能前事不忘、后事之师。和平繁荣的景象才能持续。 事实上,作为灾难的制造者之一――日本的教育却是不尊重历史,篡改历史,欺骗日本的年轻人,欺骗全世界。在日本的教科书上总是把日本对华战争说成是正义战争,是为了帮助当时贫困的周边国家,天皇是为了帮助和保护当时中国的百姓不被正处于战争混乱中的军队势力伤害而派出皇军,这是善意和友好的行为。日本就是这样颠倒黑白的教育他们的国民,连最起码面对事实的勇气都没。可想而知在这样的教育下,日本的青年一代,甚至下一代能了解到战争的危害吗?能够吸取教训吗?能够热爱和平吗? 说到底还是教育的问题,我国的教育应该培养青年一代的爱国热情,牢记历史吸取教训,珍惜和平,知道落后就要挨打。日本的教育应该让他们的国民认识到日本带给世界灾难,认识到战争的危害,也应该吸取历史教训珍惜和平的环境。

2006-04-11

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us