学生工作     
    阅读次数: 1343
做有特色的学子
马杰
理念,即英文的Idea,是指理智的对象或理解到的东西。理念问题是一个很崇高的问题,对于大学而言,大学理念更是一个严肃和值得思考的问题。
大学理念是人们对大学应有的完美境界的看法或观念,是大学的思想,精神和灵魂,决定着大学的思维方式和发展方向。一方面它的形成要受社会发展的制约,另一方面它又对社会思潮的发展起着重要的反作用。如今,大学理念的讨论在国内非常激烈。综观各高校,兼并、重组、圈地、扩招之风此起彼伏,定位纷纷是世界一流,目标不可谓不高,决心不可谓不大。但细观世界著名大学发展史,哪一所大学不是在经过了几百年的曲折历程、文化积淀后才取得今日之成就。这种长期的历史积淀是我们在短时间内就能达到的么?
理念问题从根本上说还是属于精神层面的东西。既然属于精神层面,那么教育理念在我国就必然要受传统文化的影响。自古以来,对于教育功能的六字描述――“传道、授业、解惑”就必不可少。科技进步也是大学理念不竭的源泉。随着社会的进步,科技的发展,以自然科学为主的现代知识走进了大学的殿堂。这种历史性的变化导致了大学的教育思想、办学理念也随之变化。民国初期,当时的北大校长蔡元培先生便提出“大学者,研究高深学问也。”科大没有北大的悠久历史和得天独厚的地理条件,在办学理念上同样也不必与其统一。北大也好,清华也罢,他们采用哪个理念办学那是人家的事,我们科大可以根据自己的学科特点,做出自己的学科特色,建成中国乃至世界的研究型科技名校。大学理念同样应该与时俱进。高等教育从功能上说已经经过教学功能,教学科研功能,教学科研与社会服务功能三大阶段。科大结合自身的特点,承担合肥市,安徽省的一些社会经济发展项目已经取得了较好的影响。以后我们会更加放开,主动联系和承担关系国计民生和地方发展的经济科技项目,增强科大的影响。功能的扩展会给大学理念注入新的活力。
作为学术圣地的大学应该有崇高的理念和追求,同时更应该坚定自己的理念上下求索,不受不良社会风气的影响沉迷功利。大学的办学理念、发展道路应该结合自身的特点,做出自己的特色,百花齐放、术业专攻。至于目前国内形形色色的大学排名,大多是商业炒做,不必花精力去理会。我们有自己的价值标准,不屑蹩脚外行给自己排序。
北大可以人文博雅,尽显风流;清华也可精英导向,国际接轨。科大也会继续发扬红专并进、理实交融的传统,优化学科结构,加强学科建设,不求大求全,走出自己的特色之路。

2006-04-11

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us