学生工作     
    阅读次数: 1390
浅谈科大人的奉献精神
04机械.万红技
我要从我身边的老师谈科大人的奉献精神。
我清楚地记得刚上大一时,我们学画法几何、机械制图,教我们这门课是潘晓阳教授。我想学机械专业的同学都有体会,学画法几何、机械制图比较难学,要做很多的绘图练习,有时稍不小心就错了。现在想起来都觉得难。当时潘老师除了给我们上课,每周晚还有一、两次补习,给我们讲解难题。特别是学机械制图课,他想让我们多学点知识,利用他的业余时间到机房教我们用AUTOCAD绘图,并一步一步教我们如何使用该软件,最后让我们学会了如何绘零件图和装配图,给我们在大二学AUTOCAD基础课奠定了基础。从他的言辞中可以体会到,他把他的知识传授给他的学生,他是很快乐的。他的无私奉献精神令我钦佩。
还有一位就是现在教我们数字电路的老师――徐长炎教授,大二下学期他教我们模拟电路。他给我们上课课间休息让我们休息,他基本是不休息,在黑板上写下节课要上的内容,节约时间给我们多讲一些知识。大二下学期还好是两学时连上,而这学期是三学时连上,每周一(3,4,5)。他都是六十多岁的老人了,他这样讲课我们做学生的都觉得他肯定会很累。有一次跟他聊天,我说“老师您真辛苦,每次都这么讲课不累?”他笑眯眯地说:“还好!不过我爱人不同意我教那么长时间怕伤身体,但是课时紧,我想你们多学到点知识,就抓紧时间讲多点。”我被他的话感动,我想正是科大有这么多无私奉献的教授、讲师等才培育出那么多优秀人才!
能进入科大学习是我一生的荣幸,我会倍加珍惜、努力学习。现作为一名大学生共产党员就更应该继承和发扬科大人奉献精神!我会在今后的生活、学习中,从小事做起,要有争先恐后的工作姿态,要勇于吃群众不能吃的苦,用自己的行为影响和凝聚身边的人,注重发挥模范带头作用。

2006-04-11

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us