生活心理     
    阅读次数: 1833
为什么会考试作弊?
据调查,有63.8%的学生在各类考试中有过作弊的想法,其中有18.2%的学生偶尔作弊,另有3.1%学生经常作弊;由于考试作弊已受过处分的学生中,有18.0%的学生表示'如果查不出,还会作弊',由此可见考试作弊的思想和行为具有一定的普遍性。

   对待考试作弊,各校的处理力度在逐渐加大,从记过直到勒令退学。但为什么在如此高压下仍有那么多学生链而走险?笔者认为其原因主要有以下几个方面:

   首先是学生学习目的不明确,平时学习不努力。大多数学生在'升入大学'这一目标完成之后,便出现了学习无动力、精神萎靡不振、百无聊赖等不良心态。在这种状态下,出现了67.2%的学生因为'准备不充分,害怕不及格'而作弊被处分的情况,并且这类学生大多数为低年级的学生。

   其次是社会的压力,大学生就业竞争日趋激烈。在作弊的学生中,有26%的学生直言'社会竞争激烈,好的工作需要好的成绩,为了高分,只能挺而走险';甚至不少平时学习成绩中等乃至较好的学生也在为获得更高分数而作弊。

   再次是学生缺乏自制力,自身不成熟。大学生在校期间,远离家长,又很少与老师交流,最亲近的就是身边的同学朋友了,为了朋友可以'两肋插刀'。考试时朋友需要'帮忙',明知是违反校纪校规,但为了'朋友情义'自己也就控制不了自己了。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us