生活心理     
    阅读次数: 1586
受挫后的心理对策
挫折是个体在满足需要才主的活动过程中遇到阻碍和干扰,使个体动机不能实现,个人需要不能满足。现代生活中,每个人都可能遭遇挫折。面对困难和挫折,许多人常常会痛苦自卑、怨恨,失去希望和信心。为了避免受挫后消极结果的产生,提供如下几种心理对策。

  一、倾诉法。

  也叫发泄法,即将自己的心理痛苦向他人倾诉。倾诉法是近年来心理学比较提倡的一种治疗心理失衡的方法。受挫后,如果将失望焦虑的情绪封锁在心里,会凝聚成一种失控力,它可能摧毁机体的正常机能。适度倾诉,可以将失控力随着语言的倾诉逐步转化出去。倾诉作为一种健康行为效果较好,如果倾听者具有较高的学识修养和实践经验,将会对失衡者的心理给以适当抚慰,受挫人会在一番倾谈之后收到意想不到的效果。

  二、优势比较法。

  受挫后有时难于找到适当的倾诉对象以诉衷肠,便需要自己设法平衡心理。优势比较法要求去想那些比自己受挫更大、困难更多、处境更差的人。通过挫折程度比较,将自己的失控情绪逐步转化为平心静气。其次,寻找分析自已没有受挫感的方面,即找出自己的优势点,强化优势感,可从而扩张挫折承受力。挫折同样蕴含力量,处理好也能激发潜力,正确运转挫折的剌激,挖掘自身潜力。

  三、目标法。

  挫折干扰了自己原有的生活,毁灭了自已原有的目标,重新寻找一个方向,确立一个新的目标,这就是目标法。目标的确立,需要分析思考,这是一个将消极心理转向理智思索的过程。目标一旦确立,犹如心中点亮了一盏明灯。目标的确立是人内部意识向外部动作转化的中介,是主观见之于客观认识并向实践飞跃的起始阶段。目标的确立标志着受挫者已经从心理上走出了挫折,开始了下一步争取新的成功的历程。目标法既可以抑制和阻止人们不符合目标的心理和行动,又可以激发和推动人们去从事达到目标所必须的行动,从而鼓起人们战胜困难的勇气。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us