生活心理     
    阅读次数: 1807
当你面对恶语中伤
恶语中伤是那些让你难堪不已、气愤至极的冷嘲热讽,而且经常是在我们毫无准备的情况下突然“发难”。尤其让人感觉厌恶的是那些经过乔装的中伤之言,比如说:“我是真心实意的,你可别往心里去。”此时,你一方面要感激批评者的“好意”,另一方面又为那些折磨人的内容伤心不已。恶意中伤的方式之多,使得我们难以将其归类,但是直觉告诉我们:它是那么的令人不愉快!不过别担心,面对恶语中伤并非毫无办法,如果你遇到别人不甚友善的做法,可以这样对付:

  探究原因

  那些出言不逊的人时常是想发泄内心的苦恼。如果你不知道是什么困扰他,那就直接问问。记住:不是所有的难听话都是针对你的,你可能只是一个他寻找的发泄对象而已。

  把攻击的话分解开

  弄清对方的弦外之音后再作答。比如女友说:“要是你爱我,就得减肥。”你可以问:“你认为我不爱你有多久了?”弄清对方话语中真实的意思是什么。

  正视批评者

  面对侮辱无动于衷并不容易,窍门之一就是勇敢地正视对方的攻击。必要时可用否定的言辞来回击对方,以免遭其伤害。你可以用有力的问话来逼迫对方阐明其意:“你的话是什么意思?”对方一旦明白你已识破其伎俩,就不会再骚扰你了。

  以幽默的方式应对

  “这是你买的新裙子,怎么像用来做沙发套的布料,真不怎么好看!”对说这种话的人,你可回答:“是吗,那就请坐上来吧。”运用机智将话锋一转,也就避免了尴尬。

  顺水推舟

  如果对方的话不很伤你,你也可以不去计较他说了些什么。与其怄气,不如顺水推舟。你若采取随和的态度,别人也就无可奈何了。

  不予理睬

  有时侯你可以不急于反应,听之任之,能容人处则容人。也可以延迟一会儿再表示态度,让对方知道你不是没听出来,只是不与其计较而已。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us