生活心理     
    阅读次数: 1360
减轻心理压力
人本主义心理学家马斯洛说:'一个人面临危机的时候,如果你把握住这个机会,你就成长;如果你不会把握这个机会,你就退化。'能否应付心理压力,关系到一个人事业的成败和人生的幸福。以下是有效应付心理压力的一些策略。

  一、成就使自己远离心理压力

  有些人特别担心将来的事情,他们为那些会在将来发生的事情而忧心忡忡。一个人要消除这种心理压力,最有效的方法是使自己能够在某些方面取得成就。可以在自己的专业领域中出类拔萃,可以在演讲、写作、唱歌、绘画等领域出人头地,这样,自己的自信心产生了,对于未来的担忧自然就减少了。可以认真地进行思考,看看自己能够在哪些方面有所作为,确定自己的奋斗目标,并制定计划,努力实现自己预定的目标。

  二、倾诉心理压力。

  如果一个人感到自已忧虑重重,最好的办法是找一个自己信任的人谈谈,把自己担心的事情讲出来。消极的被动等待最终也可能能解决问题,但是在这种情况下,自己将承受更长时间的心理重负。有时,把自己的心理负担向家人或朋友倾诉,能使自己获得心理放松的机会。适当地倾诉自己的担忧,将使自己变得轻松和心情舒畅,同时使自己看清担忧的事情,缓和高度紧张的心情。

  三、将要做的事暂时搁起

  有些事情并不是一时半会儿就能够完成的,如果在完成这些任务的过程中陷入了困境,把问题暂且放一下是有益的。这时,可以去参加某项活动或者早点儿睡觉,使疲倦的身体和大脑得到休息。暂时把问题搁置起来将使自己有充分的时间恢复观察分析事物的能力,使自已恢复体力和精力。在觉得情绪、体力都比较好的情况下就能够更加有效地应付这些问题。

  四、一次只做一件事

  许多人有较高的自我期望,总是想一下子把许多事情处理好。但是由于缺乏正确的自我管理艺术,所以常不能有效地完成任务。为此往往陷入一种想做的事情很多,但又力不从心的困境,从而体验到深深的烦恼。摆脱这种状况的正确方法是将自己想完成的任务全部排列出来,并按照它们的重要性,先把最急迫的事情处理好,而且每次只处理一件事情。然后按照顺序处理下去。一旦处理了几件急迫的事情,心理上的压力就可以大幅度地降低,而且对于自已的能力的信心也可以大大提高,那么再去处理其他事情也就显得轻松多了。

  五、避免拖延时间

  拖延会使人产生很大的心理压力。我们做任何事都应该尽量提早准备,而不要一拖再拖,这会使自己体验到较少的心理压力。在休息或娱乐以前抓紧时间努力学习或完成任务,能使自己觉得有休息或改变节奏的权利,可以避免产生内疚和紧张。我们要掌握自己的学习、工作和生活节奏,进行合理的计划和打算。我们不仅要按照事情的主次顺序把要做的事情列出来,而且应该毫不拖延地逐一完成要做的事情。这样,当想到自己完成了比较多的任务时,就可以使自己产生成就感,从而减少心理压力。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us