生活心理     
    阅读次数: 1656
放松法缓解紧张、焦虑
找一个无人打扰的环境,仰卧在床上,四肢伸展放平感到舒服,微闭双眼,深慢均匀地呼吸。然后默念下面的指示语:

  我仰卧在水清沙白的海滩上,沙子细而柔软。我躺在温暖的沙滩上,感到舒服,能感受阳光的温暖,边听着海浪的声音,感到温暖、舒服。微风吹来,使我有说不出的舒畅感觉。微风带走我的思想,只剩下一片金黄的阳光。海浪不停地拍打海岸,思维随着节奏飘荡,涌上来又退下去。温暖的海风吹来,带走了心中的思绪。我感到细沙软棉棉的,阳光暖洋洋的,海风轻柔柔的,澄蓝澄蓝的天空和湛蓝湛蓝的大海笼罩我的心。阳光照着我全身,身体感到很暖和。阳光照着我的头,温暖而沉重。

  一股暖流流进我的右肩,感到温暖沉重。呼吸缓慢而深沉。暖流流进我右手,感到温暖沉重。呼吸缓慢而深沉。暖流流进我的右臂,温暖沉重。又流进我后背,温暖沉重,从后背流到脖子,温暖而沉重。

  我的呼吸变得更加深沉缓慢。暖流流进左肩,温暖沉重。呼吸变得更加深沉缓慢,流进左手的暖流,让我感到温暖沉重。我的呼吸变得更深更慢,流进左臂,感到温暖沉重。

  我的呼吸变慢,变得越来越轻松。心跳慢而有力。暖流流进右腿,感到温暖沉重。呼吸变慢变深。暖流流进右脚,感到温暖沉重。呼吸变慢变深,暖流流进右腿,温暖沉重。

  呼吸变慢,越来越深沉,越来越轻松。轻松暖流流进腹部,感到温暖轻松。轻松暖流流到胃部,感到温暖轻松。轻松暖流流到心脏,感到温暖轻松。心脏又把暖流送到全身,全身感到温暖轻松。呼吸变得越来越深,越来越轻松。整个身体变得平静。心里安静极了,已经感觉不到周围的一切。周围好像没有任何东西,我安然躺卧在大自然中,非常轻松,十分自在。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us