生活心理     
    阅读次数: 1330
直面生命中的遗憾
人生永远充满遗憾,遗憾的实质是我们某个美好目标的落空,这种情况在生活中屡见不鲜。遗憾首先缘于人的认知和能力的有限性。

  客观事物最初都是处于一种两可状态,可能这样,也可能那样,而这种两可状态是人最难把握的。这就给遗憾的产生提供了土壤。也有些遗憾是因为我们明显的失误造成的。比如'子欲养而亲不在'是一种遗憾,然而,如果你不以工作忙、事业刚起步、爱人有病等等为借口,而是在'亲在'的时候,常回家看看,给父母一些物质上的帮助、精神上的抚慰,让父母时时感觉到你的孝顺,这遗憾不是弥补了吗?再比如'结婚的是这个,心里爱的是那个'也是一种遗憾,可是,如果你不看重金钱、权势、地位等等世俗的东西,而是把爱摆在婚姻的首位,不是可以实现两者的和谐么?

  遗憾就是这样一种东西:它一方面与机遇、勇气相连,另一方面又与个人的意志、品质相关。

  遗憾不等于灾难。遗憾与灾难虽然没有绝对的鸿沟,但是它们有一点区别却非常明显:灾难是需要制造灾难的人忏悔、谢罪的,而遗憾只需要造成遗憾的人吸取教训。换句话说,遗憾造成的后果远远不及灾难深重,因而有更多的机会得到补救。

  面对遗憾,不同的人有不同的做法。有的人整天沉浸在失落中,把以往可能的美好当成生命的唯一风景?结果碌碌无为地度过了一生;有的人把遗憾当成进取的动力,一个方面失去了,却在另一个方面'攻城略地';生活是公正的,它给予了开拓者以成功。一个成大事的人与一个失败者的区别往往并不是由智慧、能力决定的,而仅仅在于他们在遭受某种程度的失败之后,是否有说自己重新站起来的勇气。

  直面生命的遗憾吧,遗憾是水,可以托起我们远航的船;遗憾是坡,可以引领我们抵达岁月的高度;遗憾是天空,它给我们阴雨,更给我们阴雨背后的晴朗。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us