生活心理     
    阅读次数: 2193
如何减少孤独感?
一、记下你一生当中所认识的人

  把你能想起的每个人的姓名写下来――朋友、熟人、亲戚甚至偶尔与之交谈的商店售货员。这样做了,你也许会吃惊地发现你并不如你自己所想象得那么孤独,会感到周围有许多朋友陪伴着自己。

  二、每天至少要与一位朋友联系

  在你开列的名单中,每个朋友的名下都写点儿关于这个朋友的情况一一诸如他的兴趣、家庭等等,以及你能想得起来的一切,然后你便可以作出决定,至少每天和你的一个朋友联系。比如可以给他写信、打电话或者亲自拜访。一定要问些他们感兴趣的问题,并且也让他知道你正在做些什么有趣的事。这样你就开始与他们进行一种固定的交流,这并不需要你作出很大努力,但却会给你良好的感觉。

  三、确定你的兴趣所在,然后根据兴趣生活

  你所做的最重要的事情就是走出家门。当你久呆在家里细想那些令人消极的问题时,就会增加你的孤独感。假如你喜欢烹调就去上烹调课,或参加能激发你自己兴趣的事情,或自愿参加一些社会活动。只要能走出家门接触社会,情形将会大有改观。

  四、了解孤独的由来

  了解一下自己为何感到孤独,什么时候开始的,是开始于最好的朋友搬走后,还是亲人的离去呢?或许你失去了一位能向他(她)倾诉自己痛苦的朋友,或许你因某种原因放弃了自己曾喜欢的一些活动,或打麻将、看电影、参加体育活动等等。通过确认自己孤独感产生的原因从而调整自己的生活,就会减少孤独感。

  五、给友谊留点时间

  专家认为:如果人们只是埋头于工作,紧张得忽略了自己的社会生活,或只是一心一意抚养孩子而忘了自己也需要些年龄相当的朋友,这也会导致孤独感的产生。

  但你完全能改变这一切,调整一下自己的时间表,留出一定的时间与朋友叙谈叙谈,为了早点与朋友或家人呆在一起,也可稍早点放下手头不重要的事,这对减轻孤独感是大有禅益的。

  六、学会区别朋友和熟人

  大多数人都有若干好朋友,其余的人就只能算作是熟人,友谊是不能强求的。结识一个人也不一定就会产生友谊,不要为此而感到不愉快。

  七、学会自寻乐趣

  有时你会备感孤独,但你应明白这种状况是不会永远持续下去的,承认孤独并把它看成是一次享受快乐的机会。放松精神,看看电影或到公园里去散散步,感受生活的美好,会减少孤独感。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us