人格心理     
    阅读次数: 1402
嫉妒他人怎么办?
嫉妒(jealousy)是与他人比较,发现自己在才能、名誉、地位或境遇等方面不如别人而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的复杂情绪状态。据英国麦独孤等人的研究表明:人在儿童期即可能有嫉妒心的表现。如父母对子女待遇与关怀的差别,最易引起子女的嫉妒。年龄渐长,所受家庭及社会待遇,也随时有引起嫉妒心的可能。嫉妒心理有以下几个特点:
   第一,嫉妒虽系自我与他人比较而产生,其必涉及第三者对某人的态度;
   第二,地位相等、年龄相仿、程度相同的人之间最可能发生嫉妒;
   第三,是否出现嫉妒心理还与个人的思想品质、道德情操修养有关。
   精神动力学派认为,嫉妒的根源与潜意识的情绪有关,不是意识的自我所能完全控制的。或者说,嫉妒主要是但不完全是意识活动,因此不完全是理性的产物。它所反映的情况往往与实际情况不符,至少是程度上不成比例。
如何解决嫉妒他人的心理呢?
(一)目标迁移法:实事求是地看待“状态差”,坦然承认客观存在的差距,接受现实。每个人的天赋不同,阅历各异,机遇不等,人与人之间的成功与否怎可能完全一样?而扬长避短,发挥各自的潜能,才是明智的选择。
(二)自我反省法:找出与人之差的原因,从而看到努力奋斗的方向。
(三)避强就弱法:如感到竞争实力确实差一些,可以调换到一个相对平和的境中去工作,以摆脱因比较而引起的心理痛苦感。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us