人格心理     
    阅读次数: 1555
十个快乐心理暗示
我们的心里总是不断地从自己或他人那里接受各种暗示,这种影响有时会给你带来喜悦和信心,有时又会令你感到郁闷不安。学会积极的自我心理暗示,可以帮助你更加乐观地面对生活,使自己变得更快乐!

  1.经常用肯定句对自己说话。

  你在对着镜子试衣服,售货员一定说:'太合适了,这是最新的款式,穿上它让你显得高贵大方。'你的信心就会大增,越看自己穿新衣服的样子越顺眼。如果她对你说:'还可以吧。'你就会犹豫起来。肯定的说法与否定迟疑的说法,给人的感觉是如此截然不同,所以经常对自己给予肯定,有助于让你树立自信,摆脱自卑。

  2.用语言表达出你的感受。

  心理学研究法中有一种'内省法',就是让你冷静地观察自己的内心深处,然后将观察的结果如实讲出来。当你紧张得出汗时,不如直接对自己说:“我现在很紧张,我在发抖,我出汗了。”紧张心情得到了释放,你会感到轻松一些。既然新同事已经看出了你的拘谨,你还在故意沉着和圆滑,还不如坦白地表达出:'在相你们交谈前我感到很局促不安,但现在你们的友好令我放松了许多。'通过这种方法会令自己的情绪得到改善。

  3.提醒自己时不要强调负面结果,把不好的事情轻描淡写地带过。

  我们总是不经意地给自己一些提醒,比如:“昨天就在这儿摔倒了。”“这段路是事故多发地段。'越是这样,我们越容易紧张,紧张又使我们手足无措,无法发挥正常水平。所以,不要总用失贩的教训来警醒自己,而用些鼓励提醒的话,比如'走稳些就没关系',“要减慢点速度了”等等,给自己一些积极的引导。

  4.把每一次失败当做最糟的和最后的一次。

  每个人都会有不顺的时候,试着在最不开心和失败时对自己说:'这是最精糕的了,不会再有比这更倒霉的事发生了。'既然'最精糕的事'都已经发生了,以后就该峰回路转,柳暗花明了,这可以帮助你在心里建立起安全的感觉。

  5.让随身物品给你带来安慰和温暖。

  如果你要去一个完全陌生的环境,接触新鲜的人物,带一些平时随身的小物品,比如一只笔、一条项链、一个护身符,让你感到你所习惯的东西并没有改变,帮你镇定下来。

  6.当你觉得做某件事情有困难时,用汽车'预热法'来调整心情和外部环境。

  汽车上路时需要进行发动机预热,才能保证以良好的状态行驶。做事情也是同样的道理,当星期一的早晨,你还未从'周末综合征'中摆脱出来时,不必急于投入工作,先看看和工作相关的书籍,同事间交流一下工作进展,翻翻上周的工作笔记,给你的心情'预热',或者把工作环境中与工作无关的零食、杂志等东西清理掉,让自己以清新的面貌逝进工作状态中。

  7.让快乐的因素影响你。

  我们在演唱会上会很容易被喧嚣热烈的气氛感染,在喝彩欢呼雀跃的时刻,你肯定已经忘记了上班时候了老板的骂,让你的生活随时被快乐感染,比如在办公室的抽屉里放两本漫画书,工作疲惫时听些轻松欢快的音乐,和开朗热情的同事共进午餐等,给自己制造一个欢乐的环境,才能让心灵时刻感受到愉快。

  8.在自己状态最好时迎接挑战。

  每个人都育自己的'情绪周期',有时难免会陷入莫名的情绪低迷阶段。这阳时候做些简单熟练的工作,不要给自己的心理过重的负担,而那些棘手,令你感到头痛的事情,尽量在情绪高涨的时候处理,饱满的工作热情和好的心情,会让当时的你把困难淡化,甚至会产生知难而上的挑战欲。

  9.找到别人和你的共同处。

  人们通常在到人与自己有共同点时,容易产生认同、亲切和自信的感觉。我的竞争对手聪慧干练,但过于锋芒毕露,我总是担心她在我意想不到时给我难堪,所以对她敬而远之。在一次心理测试游戏中,我无意申发现我们都属于容易感到失望和气馁的性格类型,因为知己知彼,所以我改变了与她的相处策略,当她的提议受到否决时,我就主动帮她争取,令她对我消除了敌意。而当我们意见相左时,我努刀坚持自己的观点,她很快就放弃了自己的意见。这个小发现,给我增长了信心,也为我的工作带来了意想不到的好效果。

  10.别给自己贴'标签'。

  也许你总是对自己说'我真的不行','我缺乏与人沟通的能力','大家都不喜欢我'……要知道真正击倒你的人正是你自己。多给自己一点时间和信心,你并不比到人做得差,鼓励自己总比自我贬低要强许多。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us