人格心理     
    阅读次数: 1843
需要的种类
人的需要多种多样,非常复杂。从总的方面可分为机体需要(生理性需要)和社会性需要。生理需要是维持个体生存和种族延续所需求的事物的反映,社会性需要是维持社会发展所需求的事物的反映。如生产劳动的需要、文化生活的需要、受教育的需要等等。人的需要和动物的需要有连续性,但二者有质的区别。人的社会性需要是动物所没有的,即或与动物所共有的生理需要,也打上了社会的烙印。
需要层次论(hierarchy of needs theory)美国心理学家A.H.马斯洛提出的一种关于需要的理论。他在1943提出了需要满足论,认为需要的满足是人的全部发展的一个最简单的原则。他把人类的需要分成五个层次,

  生理的需要:饥饿、口渴、空气、性等;

  安全的需要:回避危险和恐惧等;

  归属和爱的需要:社交、归属、亲友之爱等;

  尊重的需要:成败、力量、权利、名誉等;

  自我实现的需要:知识、理想、理想、抱负。

   他认为生理的需要是其他各种需要的基础,只有当人们的一些基本需要得到满足后,才会有动力促使高一级需要的产生和发展。自我实现的需要、是人类需要发展的顶峰。他认为,一个健全的人首先受'发挥和实现自己最大潜力与能量'这种需要所激动,能自我实现的人是有高度感受能力的社会的人,他们在颇大程度上能自己鞭策自己。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us